欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育动态

宁波大学构建分层分类思想引领工作体系

【浏览字体:发布时间:2017-06-16 17:13:47点击数量:125

为认真贯彻全国和全省思想政治工作会议精神,尊重和遵循学生成长成才需求以及高校的教育教学规律,宁波大学团委在长期实践中构建形成了分层分类思想引导工作体系。这一工作体系作为全国学校共青团重点工作50佳案例向全团推广。

一是构建了“感情、认同、信仰”三个层次目标。“感情、认同、信仰”的分层目标,坚持以“中国梦”为统揽,引导大学生认同和亲近团组织,引导大学生认同目前的社会制度和发展方向,引导大学生坚定社会主义理想信念,从团员青年学习生活的细微处入手,引导对国家、社会进行理性观察思考,从巩固团员青年对共青团的感情开始,进一步坚定青年走中国特色社会主义道路的信心、信念和信仰。

二是构建了“责任、坚忍、感恩、正直”四大教育主题。2010年以来,四大主题分别在四个学期开展,旨在通过大学四年两个循环的德育教育,帮助广大团员青年树立“明责任·知坚忍·懂感恩·讲正直”的意识,逐步形成以年级阶段为思想引导维度的“明德工程”德育工作格局,以“一校一主题、一院一亮点、一支部一特色”为活动主线,上半年“明德、坚忍”、下半年“感恩、励志”,充分发挥基层团组织、学生组织、理论型社团的作用,开展“成人礼”新生节、毕业生节、“与信仰对话”辩论赛、新生辩论赛、新生演讲赛和团支部主题团日活动等系列活动。

三是构建了“进支部、进骨干、进网络”三个工作平台。工作进支部,打造特色团支部培育平台,力求激发基层组织活动,探索思想引领工作的基层创新。按照“分类指导”的工作原则,每年在二年级团支部中培育约20个特色团支部。工作进骨干,打造学生干部培训平台,建立覆盖全校学生干部的分层分类培训体系,包括团员青年理论研修班、学生专业技能培训班、学生工作技能拓展班、学生干部能力提高班、学生骨干素质提升班、青年人才学院等六类培训班,完善青年马克思主义者培养体系,发挥骨干的引领示范作用。工作进网络,打造新媒体平台,力求夯实线上思想引领工作阵地, 校内各级团组织开设官方微博数达到765个,占到团组织总数的93.5%,宁大青年新浪微博粉丝已达13000人,宁大青年微信粉丝12500。

四是构建了包括科研创新、人文素养、职业技能、学科竞赛等内容的大学生创新创业训练计划。宁波大学团委不断整合资源,完善机制建设,挖掘和培养了一批优秀的创新创业人才,培育了一批高水平的学生科研项目,孵化了一大批高质量的学生科研成果,形成了校内创新创业良好氛围。近5年,该校本科生以第一作者身份累计发表论文超过1500篇,其中被C类以上核心期刊收录论文超过450篇;本科生以第一发明人身份累计获得专利授权超过740项,其中发明专利与实用新型专利总量近640项。2013、2014、2015、2016连续四年,该校荣获“挑战杯”“创青春”全国大赛“优胜杯”(全国前20名)。全国仅有八所高校获此成绩,该校是其中唯一一所非985高校。

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站