欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育动态

衢州市柯城区三举措着力推动家庭教育工作

【浏览字体:发布时间:2017-06-19 17:15:07点击数量:63

一是成立家长委员会,常态建设架起家校联系桥梁。每校(园)都成立家长委员会,根据年级、学生层次等,家长学校以家长委会员名义每学期开设“亲子活动”、“家长进课堂”、“家长开放日”等不少于两次的活动。广泛使用“家校通”微信等多媒体通讯工具,促进学校教育和家庭教育的融合。如石室小学借助班级博客、QQ群、微信等新元素,开设“每天一短信”、“群聊大交流”、“留守儿童亲子视频”等项目,家校联系越走越紧密。

二是举办三级“家教论坛”,论坛建设搭建家校交流平台。即校级专家论坛、年级主题论坛、班级特色论坛。在学校层面,每学期针对各年级家长在家庭教育方面面临的问题和困惑,科学选择“家教论坛”主题,邀请专家主讲,面向家长开放,与家长共同探讨家庭教育新途径和新方法。如柯城区大成小学借助校报《小荷月报》搭建家教心得交流平台。家长委员会把优秀家庭教育案例在家教栏目中交流,及时有效地把优秀家教经验推广到每一个家庭中,提高家长家庭教育的整体水平。九华小学把“家长学校”开到学生家门口,进一步密切家校联系。

三是开展各类评比,树立典型促进家校联系紧密。采取发展一批,成熟一批,申报一批的方式开展各类评比。目前,该区有全国示范家长学校2所,省级示范家长学校4所,市级示范家长学校9所。此外,区级层面还开展开展“最美家长”等评比活动。把思想高尚,教育理念先进,方法科学,尊敬老师,关爱孩子的优秀家长评选出来,并在全校家长会上进行表彰,使其成为家长学习的榜样。


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站