欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育时评

让每一个童年在快乐中出发

【浏览字体:作者:李洪兴来源:浙江教育报发布时间:2017-06-22 14:18:23点击数量:193

“放学后别回家玩手机了,跟老师踢球去!”“六一”国际儿童节前夕,一群踢球的“乡下娃”引发关注。在四川绵阳的一所乡镇小学,一支主要由留守儿童组成的球队,荣获今年一项全国青少年五人足球邀请赛亚军。足球带给孩子的健康和快乐,超越了城乡之别,成为孩子们成长天空中的一抹亮色。

不同的时代、不同的地域,孕育不一样的童年,但无论何时何地,“快乐”都是孩子们的天性,是童年的底色。最近,一段30秒左右的视频,在社交媒体引发3800多万次点击。而视频的内容,不过是幼儿园的孩子们在雨中滑滑梯的场景,滑梯上滑下,泥潭中打闹,尖叫和嬉笑……孩子们单纯的快乐体验,感染了无数成年人。

今天的孩子,从出生起就浸泡在互联网环境里,网络拓展了孩子们的世界,缩小了成长的差异。电商基本普及、农村淘宝不断下沉,孩子们以前梦寐以求的玩具和用品,都变得触手可及。但对于童年来说,物质并不是幸福感最重要的决定因素。据统计,在我国,作为流动人口子女的流动儿童和留守儿童这两个群体总数约有1亿人,他们中的许多人缺少父母的陪伴,心灵的成长面临着众多现实的挑战。党中央、国务院对做好农村留守儿童关爱保护工作高度重视,社会各界也为此付出了诸多努力,各种资助慰问、帮扶陪伴的故事令人感动。

在一些中小学乃至幼儿园,孩子们居然也“晒”起谁家的车更好,谁的家长更有本事,甚至“不和没有英文名的小朋友一起玩耍”,这使得孩子之间的交往产生了功利色彩,给那些家境稍逊的孩子以无形的压力。至于分数高低和各种才艺比拼、“素质”竞赛,就更是让孩子们把“快乐”简化成测评表上的数字,渐渐远离了教育的本意。

应该说,今天的父母和老师,比以往更有能力塑造孩子的明天,但切忌过度传导焦虑,让孩子失去应有的快乐。对孩子来说,爱不需要仪式,陪伴是最好的礼物,同理心是最重要的呵护,成长是一起完成的事业。回应孩子们的需求,把快乐带给他们,成年人在某种程度上也获得了一次重新审视自己的机会。

“雪花和花瓣,早春和微风,细沙和风暴,每个孩子的感受都是独特的。”让每一个童年在快乐中出发,也许我们不能完全做到,但它至少值得每一个人为之努力。

《浙江教育报》2017年6月2日第2版 http://www.zjjyb.cn/html/2017-06/02/content_3472.htm


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站