欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育时评

别让孩子成“容器人”

【浏览字体:作者:耿银平来源:浙江教育报发布时间:2017-06-22 14:55:01点击数量:7

据报道,国内知名的师生真人在线答疑平台“阿凡题”发布的《中国00后互联网学习行为报告》显示,青少年上网问题日益严峻。中国城镇00后智能手机的普及率已高达82%,而这一指标在美国是72%,英国是68%,国内科技企业“出海”重地印度则只有17%。所以,有专家担心,“触屏一代”别成了新一代的“容器人”。

所谓“容器人”,是说青少年的内心世界犹如封闭的容器,与外界隔绝……成了透明而精致的容器,能清晰地看到对方的言行举止、辉煌发展,却无法和对方达成心灵的默契、温情的信任。因为触屏时间太多,留给现实的时间就会减少,容易引发不良心理:人际沟通不多,易致内心封闭;内心沟通不多,易致情感冷漠等。因此,需要从以下方面积极弥补。

多接触大自然,摆脱过度的网络依赖。大自然是一个神秘而广阔的空间,那里有新鲜的空气、鲜活的生命、无限的乐趣、无穷的奥秘。心理学家的报告称:“生活越贴近自然的孩子,在面临压力时会产生越少的心理负担。孩子的家庭周围自然环境越多,孩子就越少出现多动、焦虑或消沉等行为。”因此,我们在注重信息化意识发展的同时,也要让孩子走出斗室,挣脱键盘、鼠标的过分束缚,积极融入大自然,让他们感受到生命的多姿多彩、大自然的无限乐趣。特别是在玩耍、探究中,忘掉压力和课业负担,感受到创造的活力、内心的愉悦、内心的从容,回归到本真又活泼的状态。珍惜生活、珍惜当下,理性上网。让互联网从玩具成为不可或缺的生活工具,助推事业和学习发展。

多用亲情和爱,纾解他们的情感饥渴。爱,是孩子最好的营养品。“温暖的怀抱、慈爱的眼神、温柔的话语、肌肤相亲,是一个有智力的生命能正常成长的不可或缺的东西。”因此,家庭和学校在关注学生分数发展的同时,更要多去爱孩子,多去亲近、拥抱、陪伴孩子。家长的陪伴多一点,青少年理性上网的观念就会强一点;家长的爱多一点,孩子们健康乐观的生活态度就会多一点。不断提升青少年的担当、责任、理性等正能量意识,强化独立自信的管理能力,避免过分的沉溺,杜绝“容器人”倾向。

当然,笔者的意思不是限制“触屏一代”上网,而是要提高其信息化能力的同时,也要提高对机器和网络的理解和驾驭能力,让互联网成为自己的伙伴,而不是让自己成为互联网的“奴隶”。让自我和互联网一同和谐成长,既有助于互联网的和谐发展,又使互联网成为青少年的发展助手。

《浙江教育报》2017年6月14日 http://www.zjjyb.cn/html/2017-06/14/content_3707.htm


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站