欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育时评

期待高考能引导教育回归初心

【浏览字体:作者:期待高考能引导教育回归初心来源:浙江教育报发布时间:2017-06-22 14:59:58点击数量:40

今年是新高考元年,又恰逢恢复高考40周年。有人以“四十不惑”来形容高考,而我却在“不惑”之中有着诸多“困惑”。

“不惑”的自然是高考的重大价值与意义。在价值观日益多元、致力打造成才“立交桥”的今天,高考确实不是也不应该是改变命运的唯一方式。但对于多数人而言,高考依然是改变命运的主流方式。一句“知识依然改变命运”,可谓一语中的。

“困惑”的是高考该如何改革。“唯一不变的是一切都在变化之中”,时代在变,高考也在变。考试时间从7月改为6月,招生制度从定向招生到“双轨制”再到实行“并轨”,从取消报考年龄、婚否限制,到试点高校自主招生、综合素质评价录取改革等;考试科目从“文6理7”到“3+2”“3+X”“3+3”……40年来,高考制度始终与时代发展息息相通,在探索中前进。

虽然高考制度在改革中不断完善,但由于众口难调,依然饱受争议,如何更好地彰显教育公平则是其中的焦点话题。公平固然是教育的基石与底线,但在多元化时代,教育公平不能仅停留于录取升学机会均等之类的浅层次公平。“人能尽其才则百事兴”,如何打造适宜每一个人的教育,最大程度实现因材施教,才是更深层次的教育公平。值得庆幸的是,以浙江、上海两地为试点开展的“新高考”,正致力于通过“选择性”理念实现人才的个性化培育。但“冰冻三尺,非一日之寒”,改变已经成为“习惯”的固有模式,绝非一朝一夕之功,如何让教育理想照进“现实”,依然任重而道远。

在日新月异的时代,关注高考不能仅停留于教育公平。

当AlphaGo毫无悬念地战胜世界围棋第一人柯洁之后,关于人工智能在通讯、交通、医疗、金融等等领域的讨论很多,唯独教育领域似乎没有引发多少震动。是因为教育太复杂,还是惯性太大?不得而知。

毫不夸张地说,人工智能时代的到来,已经如洪流倾泻一般,不可阻挡。面对人工智能的强势来袭,人类的学习和就业等面临着“数千年未有之大变局”,教育又该如何应对?如果依然停留于传授知识和为稻粱谋的“现实”考量,这样的教育还能走多远?作为教育指挥棒的高考,又该如何回答这个时代的挑战?

站在人工智能时代的入口,或许我们有必要好好品味一下古希腊哲学家柏拉图说过的一句话:教育非他,乃心灵的转向。塑造真、善、美的心灵,让每个人的灵魂丰满起来,这才是教育的真谛和永恒追求。希望有朝一日,高考能引导教育回归初心。

《浙江教育报》2017年6月21日 http://www.zjjyb.cn/html/2017-06/21/content_3949.htm


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站