欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 图文报道

教育部解读省级政府教育统筹评价新规 郭华巍受邀出席作学习体会交流

【浏览字体:作者:新闻办来源:浙江省教育厅发布时间:2017-06-23 16:10:06点击数量:648

省级政府教育统筹权扩大后,如何衡量省级政府履行教育职责情况,如何督促省级政府加强教育统筹,优先发展教育事业?6月21日上午,教育部召开新闻发布会,就《对省级人民政府履行教育职责的评价办法》(以下简称《办法》)进行了详细解读。

教育部教育督导局局长、国务院教育督导委员会办公室主任何秀超出席会议。省教育厅厅长郭华巍受邀出席并作学习体会交流。

郭华巍指出,《办法》以督导评价的方式推动省级政府切实履行教育工作相关职责,提高教育质量,促进教育公平,提升教育服务经济社会发展能力,这对于全面深入实施依法治教、深化教育领域“放管服”改革、“管办评”分离改革、推进教育治理能力和治理体系现代化具有十分重要意义。

郭华巍介绍了我省教育督导评价工作的主要做法和成果。他表示,浙江历来重视教育督导评价工作,尤其注重通过加强对各级政府的督导评价,激发和调动各级政府督政工作、办学治教的积极性、主动性和创造性。上世纪八、九十年代以来,我省先后组织开展了“两基”评估、“教育强县”评估、义务教育基本均衡县评估,目前正在开展教育基本现代化创建和即将开展的国家义务教育优质均衡县评估,有效推动了各级政府切实履行教育职责。

郭华巍表示,我省将认真学习领会《办法》,把思想和行动统一到《办法》要求上来。要加强统筹谋划,认真研究制定浙江省贯彻落实《办法》实施方案,对照《办法》要求,借鉴吸收国内外先进经验,巩固自身探索实践成果,研究制订切合浙江实际的贯彻实施方案。要狠抓责任落实,积极推动政府履职评价工作落地生根,把评价工作与正在开展的教育基本现代化创建、即将开展的国家义务教育优质均衡县评估,基础教育重点县建设,大班额消除工作结合起来,推动各级政府教育履职的互促共进,同时还要开展县(市、区)教育现代化发展水平监测工作,强化第三方机构自身建设和参与监测,鼓励支持群众和社会参与评价、进行监督,形成各级政府为民履职担责的倒逼机制。我省作为教育先发地区,一定要抓住机遇,不折不扣地贯彻落实好《办法》,把政府教育履职工作做得更好,努力实现在全国率先基本实现教育现代化的目标,为全国教育发展提供浙江经验、浙江样本。

据悉,新出台的《办法》旨在明确评价目标、规范评价流程,加强考核问责,推动省级人民政府依法全面正确履行教育职责,确保国家教育方针政策的贯彻执行。《办法》包括了总则、评价的内容、评价的实施、评价结果的运用及附则等方面,其中,评价内容包括了省级人民政府贯彻执行党的教育方针情况,落实国家教育法律、法规、规章和政策情况,各级各类教育发展情况等6个方面40余条内容。

安徽省教育厅及陕西省教育厅主要负责人在会上也作了交流发言。



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站