欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 媒体关注

中国教育报:做好“一条金枪鱼”的全产业链条——记浙江海洋大学“金枪鱼质量保真与精深加工关键技术及产业化”项目

【浏览字体:作者:陈玲来源:中国教育报发布时间:2017-06-27 14:14:44点击数量:1

【项目推介】:“金枪鱼质量保真与精深加工关键技术及产业化”项目,由浙江海洋大学牵头完成,获2016年度国家科技进步奖二等奖。

身处深海,天然无公害、绿色健康,金枪鱼作为一种营养、健康的最优质天然蛋白源之一的现代食品,被称作“海底黄金”,成为人们餐桌上的一道高档美食:蓝鳍、大目及黄鳍金枪鱼是生食金枪鱼的上选食材,其主要通过延绳钓作业捕获;而冻煮金枪鱼则以鲣鱼为主,其通过围网作业捕获……

全球年产量650万吨,捕获量位列全球远洋渔业之首,但这却远远不能满足国人的需求——由于受制于金枪鱼苛刻的保藏条件和技术,我国金枪鱼产业并未得到较大发展。

要想让金枪鱼的市场价值能最大限度实现,解决其保藏与加工技术是关键。这成了水产领域的科研人员一心想要解决的问题。

日前,浙江海洋大学联合浙江省海洋开发研究院、浙江大洋世家股份有限公司、浙江兴业集团有限公司及海力生集团有限公司等科研单位和水产加工龙头企业完成的“金枪鱼质量保真与精深加工关键技术及产业化”项目,攻克了生食金枪鱼全程保鲜、冻煮金枪鱼精确加工及副产物高值化利用等核心技术,将使更多金枪鱼“游”到国人的餐桌上。

食材保鲜不再愁

生食金枪鱼是生食食材中的上等原料之一,其对原料鱼的新鲜度要求极高。要想吃到顶级金枪鱼,关键得需要一个完备的“冷链”。

以往,国内远洋企业大多没有超低温捕捞船只和有效的保鲜技术,不得不将捕获的金枪鱼在海上直接出售,形成了一种产销“两头在外”的格局。冷链物流保鲜技术成为制约国内金枪鱼加工产业发展的瓶颈之一。

为改变这种渔业产销“两头在外”的格局,浙江海洋大学罗红宇和邓尚贵教授联合浙江海洋开发研究院院长郑斌和浙江大洋世家股份有限公司郑道昌教授等组成研究团队,进行产学研一体化攻关,经多年努力突破了生食金枪鱼质量保真技术,打造出了“渔场—市场—餐桌”的全产业冷链,冷链配送还可实现24小时实时监控,有力推动了我国企业打入国际金枪鱼高端生鲜市场。

金枪鱼全程冷链物流保鲜技术的攻克与推广,打破了国外技术垄断,使金枪鱼逐步踏上了批量“回国”之路,并缓解了以往海外高端资源低价出售,本土海洋食品加工企业“吃不饱”的局面。

“就以浙江大洋世家股份有限公司为例,其致力于成为全国最大的金枪鱼加工基地及供应商。”罗红宇介绍,该公司组建了国内第一支自主设计、自行建造的大型超低温金枪鱼延绳钓船队,建立了全国规模领先的超低温金枪鱼加工物流基地,基地建有3万吨的-25℃冷库、2000吨的-60℃超低温冷库、3条具有国际先进水平的超低温金枪鱼加工线,年加工量就能达1万吨以上。

冻煮加工简单化

鱼柳罐头,是我国金枪鱼加工产业的主要产品类型。

金枪鱼加工企业以冷冻金枪鱼为原料,经解冻、蒸汽加热、冷却、整理、包装以及冻结等工艺后制成鱼柳,再高温增压装罐。

“在金枪鱼鱼柳罐头的加工过程中,蒸煮是一项极为重要的加工工艺,直接关系到产品的质量与出品率。”郑斌介绍,国际上普遍采用的传统经验加工模式,始终存在设备自动化程度低、加工方式粗放及出品率低等问题。

为改进金枪鱼加工工艺,改善加工制品质地,该团队潜心钻研,开发出金枪鱼蒸煮冷却仿真控制系统,可使产品水分和干物质损失减少3.0%以上,设备能耗可降低5.0%以上,工艺达到了国际领先水平。

金枪鱼蒸煮冷却仿真控制系统为金枪鱼生产带来了极大福音,随着其被推广应用,浙江的金枪鱼加工产业不断集聚,加工能力得以快速提高,从只有国内首家加工出口金枪鱼产品的大洋世家,到以大洋世家为龙头的全国金枪鱼加工产业集群基地已然形成,现在金枪鱼原料年加工能力达25万吨以上,产品全球市场份额有了大幅提升。

高值化利用效益广

“金枪鱼可谓全身都是宝,含有丰富的优质蛋白、不饱和脂肪酸、DHA(二十二碳六烯酸,俗称脑黄金)和EPA(二十碳五烯酸)等多种营养成分,是男女老少皆宜的天然珍品。”邓尚贵细致介绍,金枪鱼加工副产物的比例可占到五成,主要以鱼头、内脏、碎肉和鱼骨为主,这些不仅含有优质蛋白质,还含有大量的生物活性物质。“以往国内企业对金枪鱼副产物的开发程度不够,随着人们对自身健康和环境质量的关注,如何解决金枪鱼副产物利用程度低、易造成环境污染等问题,实现金枪鱼副产物的高值化利用,具有重要的研究意义。”

大的方向一经确定,该团队即围绕副产物的深度利用为突破点,不断延伸产业链,继而研究开发出一批海洋功能食品和海洋护肤品,取得了“一条鱼的全利用,无浪费”之效果。“其中,利用金枪鱼鱼皮鱼骨研制的深海鱼胶原蛋白肽等,蛋白质含量可高达95%以上,并富含人体必需的氨基酸。”郑道昌指出,利用从金枪鱼眼中提取的透明质酸研发生产的系列海洋护肤品等,能有效促进皮肤营养吸收,实现高度保湿。

10年来,该团队紧抓金枪鱼这一种鱼,深挖产业瓶颈,钻研核心技术,不断延伸上下游产业链,给国内的金枪鱼产业带来了巨大变化,更为我国水产加工业突破重围找到了一条新路子,开创了一种新模式。

“看到国内大规模的超低温冷库兴建、金枪鱼加工基地落成、产品远销全球、企业年加工能力和收入利税稳步上升、产业链条逐步完善以及产业规模不断发展壮大,我们也更有信心了。”邓尚贵表示,海大人还将一如既往地继续“金枪鱼”故事,也将始终如一地做海洋科研的守望者和探索者。

《中国教育报》2017年6月26日 07版

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-06/26/content_481421.htm?div=-1

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站