欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 媒体关注

中国教育报:昔日的“痛点”成了亮点 浙江景宁:小规模学校“变形记”

【浏览字体:作者:蒋亦丰 禹跃昆 特约通讯员 朱军连来源:中国教育报发布时间:2017-06-27 14:31:44点击数量:38

开栏的话

小规模学校主要分布在农村,大部分是人数少的中小学校和教学点,存在硬件建设薄弱、师资结构不合理、班师比不协调、内涵发展薄弱等问题。

今年,教育部将出台关于乡村小规模学校建设的文件。本期,基层新闻版策划推出“寻找‘小而美’学校”系列报道,聚焦各地在推进小规模学校建设方面所作出的实践探索,以飨读者。    

浙江省丽水市景宁畲族自治县位于浙南山区,十几万的人口和地域分布的不均,导致小规模学校不在少数。据统计,该县农村小规模学校初中占比90%,小学占比80%,15人以下的微班接近全县农村教学班的一半。

教育局局长刘爱忠说了一句很形象的话:把小规模学校办好了,景宁农村教育的地基就扎牢了。

事实上,从2006年起,在不少地方还热衷于撤并调整教学点的时候,景宁就已经拥抱“小时代”,推动了一系列小规模学校的专项改革。如今,无论从校舍、师资、课程、文化等各项指标来看,景宁享受到了“先行者”的红利,昔日的“痛点”成了亮点。

变撤为改的“文化装修”

依山傍水,云雾缭绕。来到梧桐乡中心小学,很难想象这是一所只有145名学生的小规模学校:正对校大门的是一个中心花园,有折桂亭、龙门桥,花红柳绿,流水潺潺;标准的塑胶跑道、草坪球场,还有多媒体教室、直饮水设备……

“过去我们学校都是危旧房,本以为要被拆了。但没想到一改造,现在的条件不比城里学校差啊。”校长刘建平欣然说道。

“变撤为改”,是景宁建设小规模学校的一个总体思路。刘爱忠认为,按照景宁的地形特点,撤掉一部分学校,势必会造成农村孩子的入学困难。可要是原封不动,老旧的设施条件也不适于现在的教学要求。所以,“改”就成了最好的出路。

怎么改?教育局提出了三个要求:主题美、精致美、细节美,具体怎么做,学校说了算。刘建平说,就在这个时期,学校总结凝练了几十年的办学文化,提出“地方传统”的主题,并在改造校园的过程中一一彰显。

比如,学校投入建设了一个畲药园,种植当地特有的一些畲族药材供学生研究;立起一堵校训墙,写着历史名人和地方乡贤的名言警句;还有男生的宿舍叫“轩”,女生的宿舍叫“阁”……

据悉,为了推动这项工作,教育局从有限的财政预算中划拨专项资金,并成立了一个专家智囊团,给学校出谋划策。

一时间,“文化装修”成了小规模学校的独特风景。梧桐乡的崇孝文化、鸬鹚乡的“三园文化”、九龙乡的“多彩文化”、大均乡的“温暖文化”……都写在了小规模学校的一砖一瓦、一草一木上。

15条教学常规因“小”而生

毛垟乡校,57名学生,最少的一个班,只有5名学生。尽管人丁寥寥,但他们的教室却是别有洞天。

五年级拥有一个60多平方米的教室,设有阅读区、学习区、书法区、电脑区。阅读区配置了书桌、书柜,学习区的课桌椅可按教学要求排列组合,学生还能随时到电脑区查阅资料。12个学生,享受的教学空间近乎“奢侈”。

“我们每个年级都有这样的标配,让教室的每一处都具备教育功能,这也是小班化带来的好处。”校长钟欣洪说。

从2006年起,景宁县先后启动了三轮小规模学校的教学改革,充分挖掘此类学校特有的教学优势,制订出了15条教学常规。

这15条中干货不少,比如充分利用“剩余面积”,将教室分为多个区角;根据学习需要,灵活变动座位安排;个性化布置作业,全体面批;尝试探寻跨年级、跨学科的合班教学模式,等等。

在东坑镇小,记者看到每个学生都有一套学习单、预习单、尝试单和诊断单,学校根据不同孩子的学习特点,制订了个性化的教学方案。

语文教师毛美娟拿出《从现在开始》一课的教学预案,上头写着:揭示课题阶段关注雷佳谊、陈子剑等同学,检查他们的预习情况;初读课文时,关注雷宏鑫、雷利豪等学生,尽量给他们发言机会……

“教学设计精确到人在大班中是不可能的,但这已经是我们的教学常规。”毛美娟说。

大漈乡校数学教师梅伟峰每节课都做到了“面批”,直接在第一时间了解学生的思维过程。他的评语也富有针对性:“这道题解法很巧妙,给同学们介绍一下”“你肯动脑筋,但还要验算一下”……在梅伟峰看来,小班化提高了作业批改质量,课堂教学效率大大提高了。

记者了解到,为了让15条常规“落地”,县教研室专设教研员“教学服务指导周”,每月下校把脉农村小班教学实施与推进情况。教研室副主任陈延福更是牵头成立课题组,分六个子课题探索小班教学的最优化方案。

几年下来,该县小规模学校的教学质量已令人刮目相看。在丽水市六年级教学质量监测中,景宁14所小学获市“教学质量效益奖”,其中12所是农村小规模学校,东坑镇小更是连续4年摘得一等奖。

小学校也有大品牌

在景宁,一个有意思的现象是:一些乡镇不一定有人知道,但只要提到当地的学校,人们就有所耳闻。

葫芦丝是大均乡中心学校的特色,学生从一年级入学起,就免费领取一支葫芦丝。学校专门编制了教材,每位教师带头吹葫芦丝。如今,音乐课、大课间都会听到师生动人的吹奏声,不时还会传来乡土气息浓郁的畲族歌曲。

校长周大兄认为,小班化教育对个性内向、缺乏展示平台的农村学生而言,是块“短板”。畲族人能歌善舞,何不让学生们通过体艺活动来进一步提升自信?

起初,有些教师觉得学习吹葫芦丝有困难,而且也是教学外的任务。周大兄就一边动员,一边带头考出了十级。现在学校已成为“丽水市葫芦丝协会培训基地”,学生乐团经常外出演出,还上了电视节目。同时,学校开发了“七彩葫芦娃课程”,将葫芦丝、学科、评价等融为一体,培养向善、向上、多彩、多艺的学生。

“现在大均乡正在搞乡村旅游项目,我们希望把学校葫芦丝做成一个地方景点。”周大兄憧憬道。

还有标溪乡校的“抖空竹”、大际乡校的“花样跳绳”、郑坑乡校“剪纸艺术”和“畲族舞棍”、大地乡校的“成长银行”等一批特色项目应运而生,全面演绎“校校有特色、人人都出彩”的畲乡教育新壮景。

为了推动小规模学校创建特色,景宁县还专门出台了星级考核政策,实行以奖代补形式,根据考核结果分别给一星级学校2万元、二星级学校3万元、三星级学校4万元的经费奖励,推动全县学校“一校一品”建设。


【推荐理由】

“小而美”学校让人赏心悦目

禹跃昆

浙江景宁,虽然地处浙江偏远山区,然而笔者一行采访下来发现,在浙南的山沟沟里似乎看到了小规模学校未来的样子。

该县农村小规模学校初中占比90%,小学占比80%,15人以下的微班接近全县农村教学班的一半。山区、民族地区交织在一起,相对闭塞和复杂。

然而景宁教育人秉承了浙江人自古有之的艰苦创业、精明细致的特点,通过精细化的管理、持之以恒的毅力,把小规模学校一所一所地改良成美丽、精美的现代农村学校。山前、河边、村头,生长着一所所“小而美”的学校,与周边优美的环境融在一起,让人赏心悦目,妙不可言。

《中国教育报》2017年6月27日 06版

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-06/27/content_481476.htm?div=-1

0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站