欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 媒体关注

浙江日报:发展职业教育助推转型升级 省政协举行民生论坛 乔传秀主持

【浏览字体:作者:吕玥来源:浙江日报发布时间:2017-06-28 16:57:17点击数量:98

6月27日,省政协举行第35次“浙江政协·民生论坛”,围绕“发展职业教育,助推制造业转型升级”协商议政。省政协主席乔传秀主持。

职业教育是制造业转型升级的重要支撑。委员和界别群众代表认为,省委、省政府高度重视发展现代职业教育,相关工作走在全国前列,但目前我省职业教育整体水平和质量,还不能完全适应实现“两个高水平”奋斗目标的要求。

委员与界别群众代表建议,要深化改革,创新体制机制,抓好政策落实。加强制造业人才和岗位需求预测,做到职业教育发展与产业发展同步规划。根据区域产业转型升级需要,以“双一流”办学理念优化职业教育院校专业结构,统筹布局各类职业教育资源。探索职业技术人才中等教育与高等教育一体化培养途径,提高职业人才培养层次。发挥行业协会作用,鼓励支持企业专业技术人员到职业院校从教,提高“双师型”教师比例,加强师资和管理人员培训,提升办学质量。优化课程体系,培养学生实践能力和就业创业能力。推动形成多元办学格局,鼓励校企合作,深化产教融合,加快推行现代学徒制改革。推进职业教育制度与技工培养制度有机衔接。加大宣传力度,组织高规格的技能大赛,培育“工匠精神”,营造技能成就梦想的氛围,提升职业教育社会影响力和吸引力。

40位省政协委员、10位界别群众代表和2位县(市、区)政协主席参加民生论坛,现场发言踊跃。乔传秀认真听取发言,不时与大家互动交流。省政府有关负责人到会听取意见并讲话,省有关部门负责人作回应发言。


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站