欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育时评

高校不妨尝鲜“共享教材”

【浏览字体:作者:谢伟锋来源:浙江教育报发布时间:2017-07-05 14:56:51点击数量:0

毕业离校之际,校园附近的废品回收站往往成了最忙碌的地方。一辆辆卡车满载着旧书,看着让人心疼不已。据了解,不少毕业离校的大学生将整麻袋的课本、复习资料卖给回收站,当时几百元购买的教材,如今按斤贱卖才十余元。

对于很多即将毕业的大学生而言,走出校园,一些教材类书籍立时失去了价值。把它们寄回家太麻烦,成本也高,直接卖掉倒成了最省事的处理方法。但当初花费不菲的书籍当废品卖,确实有点心疼。而那些刚刚入校的大一新生,却受到统一订购教材到货慢的困扰。一边是随意贱卖,一边是望穿秋水,面对这个“需求矛盾体”,高校方面是不是应做些什么?

共享单车、共享雨伞……随着互联网技术的风生水起,很多贴近老百姓生活的服务和产品已具备了“共享”的性质。这是否能对弃之如敝屣的教材类书籍产生一些启示呢?仔细想来,是完全可操作的。

现在每所高校都有自己的新媒体平台,包括微信公众号、自媒体以及校园网等。能否尝试用这些已有的应用平台为“共享教材”进行吆喝呢?这样,无须高校组织毕业生来收集,就可以完成二手教材的“共享化”升级,岂不是美事一桩?

当然,这种“看起来很美好”的东西能否落地,需要认真地筹谋。毕竟,这里面的诸多环节还涉及利益问题。办得好还好,办得不好,学生认可度不高,抑或是产生经济纠葛,很可能会出现“好经被念歪”的尴尬。

高校尝鲜“共享教材”,其社会效益也相当明显。国家正倡导资源节约型社会,作为先锋的高校责无旁贷。从学生普遍的反应来看,每年购买教材可算是一笔重要开支,但适合流转的二手教材往往可遇不可求。这种供需倒挂,导致了一些高校外的复印店影印书籍生意非常火爆。

“共享教材”看起来是个新鲜事物,但对技术门槛要求不高,实用性却很强。要做好这件事,关键是要有广泛参与的意识,需要高校积极作为,发挥穿针引线的作用。这也是走近学生、服务学生的具体体现。


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站