欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 图文报道

我省立“军令状”3年消除大班额 省教育厅部署消除义务教育段学校大班额工作

【浏览字体:作者:新闻办来源:浙江省教育厅发布时间:2017-07-10 16:40:09点击数量:968

7月6日下午,全省消除义务教育段学校大班额工作会议在杭召开。省教育厅厅长郭华巍作专项部署,并在会上与义务教育段学校存在大班额的县(市、区)教育局签订工作责任书。省教育厅副厅长韩平主持会议。

郭华巍指出,全面消除义务教育阶段学校大班额,是落实党中央、国务院新部署,推进城乡义务教育一体化发展的重点工程,也是我省拉长基础教育短板、全面建成教育现代化的基础工程,更是满足人民群众对优质教育需求、促进义务教育高水平均衡发展的民生工程。全省教育系统必须清醒看到我省消除大班额工作任务的艰巨性,多管齐下,系统推进,全力打赢消除大班额攻坚战。

郭华巍要求,各地要切实落实义务教育学校建设主体责任,科学规划建设城乡义务教育学校布局,促进义务教育发展与城镇化进程相协调、与人口集聚趋势相协调。要继续实施基础教育重点县提升计划,加大对薄弱地区、薄弱学校和乡村教育的扶持力度,深化教育对口支援工作,推动区域优质教育资源在更大范围内共建共享。要统筹城乡师资配置,健全教职工编制管理机制,扩大中小学教师“县管校聘”改革试点,积极探索更为灵活的中小学教师使用机制。要进一步规范义务教育段学校办学行为,深化义务教育课程改革,推广“轻负担高质量”教学,不断提升教育质量。各地教育部门要加强领导,强化保障,建立层层落实、排查销号、督导通报等工作机制,确保消除大班额工作目标如期完成。

会上,郭华巍代表省教育厅与义务教育段学校存在大班额的33个县(市、区)教育局局长签订《浙江省消除义务教育段学校大班额工作责任书》。部分县(市、区)教育局局长作表态发言。

据悉,今年4月,省教育厅出台了《浙江省消除义务教育阶段学校大班额专项规划》明确:到2019年,我省将率先在全省范围内全面消除小学、初中56人及以上大班额,坚决防止出现66人以上超大班额。截至2016年底,全省有56个县(市、区)已全面消除56人及以上大班额,占县(市、区)总数的62.9%。

省委教育工委、省教育厅相关处室负责人,各设区市教育局分管副局长、义务教育段学校存在大班额的33个县(市、区)教育局局长参加会议。



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站