欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 文件导读 - 语言文字

转发教育部等九部门关于开展第20届全国推广普通话宣传周活动的通知

【浏览字体:发布时间:2017-07-10 16:54:40点击数量:456

浙语〔2017〕1号

各市、县(市、区)教育局、语委、党委宣传部、人力社保局、文化局、新闻出版广电局、公务员局、团委、军分区(警备区)政治部,省语委各成员单位,各高等学校:

今年9月11日至17日是第20届全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。为做好今年的推普周活动,现将《教育部等九部门关于开展第20届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔2017〕2号)转发给你们,并结合我省实际提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、认真制定推普周活动方案。今年是推普周活动举办20周年,也是贯彻中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的开局之年,又适逢“八一”南昌起义、中国人民解放军建军90周年,中华民族全面抗战爆发(七•七事变)80周年,各地要紧扣主题,围绕传承中华优秀传统文化和革命文化,大力弘扬爱国主义精神和优秀革命传统,宣传国家语言文字法律法规和方针政策,积极开展中华经典诵读、书写、讲解等相关活动,按照国家九部门的统一部署,紧密结合贯彻落实《浙江省语言文字事业“十三五”发展规划》《关于开展高标准普及普通话 区域推进语言文字规范化工作的通知》,因地制宜,认真制定今年推普周活动方案,广泛宣传国家语言文字法律法规、方针政策和我省语言文字工作“五大工程”等,大力弘扬爱国主义精神和革命传统。各设区市及义乌市语委办要于2017年7月28日前将活动方案报送省语委办。

二、精心组织推普周宣传活动。各地各单位要对本届推普周活动给予高度重视,对标“高标准普及普通话”这一目标,精心策划、周密安排,结合我省区域推进语言文字规范化工作、第五届大学生中华经典诵读竞赛、第六届中小学教师中华经典诵读大赛、第十一届青少年中华经典诵读等活动,多渠道、多角度、多层次、多形式组织开展各具特色的宣传实践活动。新闻媒体要继续发挥引领和窗口示范作用,加强舆论引导,在推普周期间播发专题节目(文章)和公益广告。本届推普周期间,全省将举办第六届浙江省中小学教师中华经典诵读大赛决赛,作为今年我省推普周的重点活动,并制发宣传海报和公益广告。各市、县(市、区)和各行业系统也可结合本届推普周主题自行设计制作各类宣传品,并广泛宣传。

三、及时总结推普周活动经验。各设区市及义乌市教育、宣传、人力社保、文化、新闻出版广电、共青团等部门(单位),军队、武警部队各级政治机关和各高校应在推普周活动结束后及时对宣传活动及成效进行总结。并将有关总结情况于2017年9月29日前报送省直各对应部门和省军区政治部宣传处,同时抄送省语委办。

省语委办联系人:连巧红,电话(传真):0571–88008958,电子邮箱:zjsywb@126.com。



浙江省语言文字工作委员会

2017年7月7日


 

0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站