欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育动态

江山市“三机制”确保留守儿童暑期安全

【浏览字体:发布时间:2017-07-10 17:57:45点击数量:43

一是隐患排查机制。该市提前谋划,完善联防联控机制,当地党委政府协调有关部门、村(社区),加大人员投入,尤其是针对防溺水工作,发挥好河长、塘长等专用队伍,开展对辖区内重点水域管理及排查巡查,设置安全获救牌、隔离带、防护栏等设施。该市教育局在今年3月份启动局机关“进校入班、润心提质”活动和党员干部“三走访”活动,将走访村干部(党员)和排查留守儿童居所隐患列入必访内容,目前已走访18个乡镇2个街道,下发教育走访活动记录表和安全家书共15000份,走访社区(村委)干部560人,排查四拉电线、易燃物拼错误摆放等安全隐患600余处,尤其针对泥瓦房、木结构房等留守儿童家庭,一一备注在案,并通过有效途径提醒留守儿童家长尽早修缮。

二是自救宣传机制。该市各校结合浙江省安全管理平台,利用学期末发放素质报告单的时间,开展防溺水、防触电、防食物中毒等多项自救活动教育,在生动教育的前提下,教育学生认真学习,完成作业,掌握自救的基本技巧。各学校通过校内网、校讯通、校微信公众平台、校园微博等持续做好温馨提醒及预警工作,进一步强化意识,提高认识。同时,联合当地社区(村委),充分利用(社区)村居板报、乡村广播、宣传车等传播救护信息,截至目前,该市共开展自救教学活动累计达1200多次,有效提高了留守儿童的自救能力。

三是安全责任机制。该市全面实施“走动式”管理,构建“学校—村委—家庭”三位一体的责任机制,认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,深入研究分析当前的校园安全形势,将留守儿童安全情况纳入到当地乡镇考核机制和相关机构中。升级市教育局“领导包片,干部联校”的做法,实行“三对一”的帮扶机制,即一名局机关干部、一名教师、一名村干部(党员)挂联一户家庭(局机关人数少,实行一对多人制),并定期召开例会,定期通报留守儿童工作进展,定期分析、研判留守儿童关爱情况形势,做到学生放假,安全管理“不放假”。


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站