欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育动态

绍兴市柯桥区全面推进校园安全教育常态化制度化

【浏览字体:发布时间:2017-07-11 17:34:39点击数量:3

今年以来,绍兴市柯桥区教体局坚持“防治结合,以防为主,教育为先”学校安全工作方针,充分依托安全教育信息化平台,将安全教育作为全区平安校园创建的基础性、重点性、长效性工作来抓,平安校园创建率连续三年达到100%,全区多次被省、市教育部门授予安全工作先进单位,取得了良好的效果。

一、以最大的力度,优化安全教育工作环境

(一)抓思想认识。通过组织区、学区、镇街、学校四级会议、培训,系统学习参与安全教育实验区的目的意义和要求,提高全系统对此项工作的思想认识,着力转变一部分学校“重管理、轻教育”的安全工作理念。通过家委会、家长会、校报校刊、告家长书等方式,努力帮助家长树立“安全教育也是家庭教育的一部分”观念,确保安全教育深入人心、抓在日常。

(二)抓平台建设。在市教育局统一将信息化平台服务器服务外包给中国电信的基础上,柯桥区教体局为本区所有中小学、幼儿园开通一校一户的管理账号,学校为班主任、学生开通一人一户的使用账号。目前,柯桥区共有学校账号118个、班主任账号2379个、学生账号86009个,实现了学校师生的全覆盖、全应用,成为了绍兴市安全教育平台基础数据库的重要组成部分。

(三)抓投入保障。为构建人人、时时能够接受安全教育这一要求,柯桥区进一步加大对智慧校园的建设力度。近年来,柯桥区委区政府累计投入4000万元完成2200个信息化教室改造,投入1000万元完成电子书包等教育资源云平台建设,投入300万元建成共享教育资源的“空中课堂”。今年,还计划投入2500万元搭建移动终端进校园基础平台,建成60所标准化数字校园,为深入推进信息化校园建设夯实了基础。

二、花最大的功夫,丰富安全教育工作内容

(一)用好平台,做实“线上”教育。柯桥区按照市教育局的统一部署和要求,开展了安全教育课程学习、技能训练、专题课程和专项活动“四位一体”课程建设,要求全区学校按照平台课程要求,确保利用平台每两周1节安全课课时、师资、内容、作业的落实,积极组织学生和家长共同学习安全防范知识和完成平安专项知识。特别是专题教育活动中,一系列课程如“平安寒假专项活动”“平安暑假专项活动”“开学安全第一课”“119消防专题活动”“防溺水专题教育”等,不仅提高了“线上”平台的使用效率,也深受学生家长的好评。

(二)健全制度,做深“线下”日常教育。柯桥区积极构建“线下”安全教育“153”制度,确保将学生安全教育抓在手上、抓在经常。每天,学校开展放学前1分钟安全提醒;周前、周后5分钟安全教育和节前、节后30分钟安全教育;每学期期初组织开展为期2周的集中教育周活动,以“五个一”为主题,即一次开学典礼教育、一次安全大排查、一次行为大督查、一次应急疏散演练、一次特殊学生摸排。这些“线下”的安全教育,一方面更加注重日常的应急与操作,另一方面也是对专题性的“线上”教育的有益补充。

(三)注重结合,做透“周边”安全宣传。每年年初,学校根据全区平安宣传工作实施方案,结合学校实际开展各类安全宣传。在工作中,学校根据学校安全教育平台的提示,在特殊节点,广泛开展教职工大会、安全教育课、主题班(队)会、专题讲座、国旗下讲话、手抄报比赛、知识竞赛、征文比赛、讲故事比赛、演讲比赛和区电视台话题节目等十种主要形式,开展一系列综治安全主题宣传教育活动。仅2016年,各级各类学校开展各类区级主题活动24次、参与学生达到14万人次,在第五个全国交通安全日主题宣传教育上,全区其中三幅安全画获全省一等奖,7次专题宣传报道在本地新闻媒体上报道。

三、用最高的标准,强化学校安全工作配套

(一)健全机构,建立一支会管理的队伍。柯桥区教体局安管科专门落实一名工作人员,实现了专人负责全区学校安全教育平台的管理,确保了上下沟通顺畅,活动推进有力,意见反馈及时,培训组织到位。同时,全区各级各类学校(幼儿园)全部落实了平台管理员,及时上报工作信息,维护系统平稳,落实相关要求。

(二)注重培训,提升一批懂业务的教师。针对这项新工作,柯桥区教体局每学年组织学校安全管理干部、平台管理员参与安全教育平台操作业务培训,各平台管理员负责对学校班主任进行业务培训,做到区不漏校(园),校不漏班,共有2533名学校安全管理干部、平台管理人员和班主任参与了培训,培训工作纳入教师年度培训计划。通过业务培训,为全区8万余名中小学生和幼儿开通了帐号并能根据学生实际情况及时调整,方便学生在班主任指导下通过安全教育平台进行操作训练,开展学习活动。

(三)借智借力,研发一批实用型的课程。2014年柯桥区教体局组建安全教育精品课程研发小组,挑选区优秀班主任为组长,学校优秀班主任为组员,组建安全教育精品课程研发小组,明确年度课程研发目标,调动学校资源积极研发安全教育精品课程,由教师发展中心对课程研发小组进行培训、指导,对研发的课程进行评审把关。并研发的精品课程上传至安全教育平台,为平台资源添砖加瓦。同时,抽调30余名有志于应急演练的教师成立应急演练专家组,并指导学校按方案继续实施一日一小练,一月一大练的应急疏散演练,提升学生应急疏散演练能力,形成相关指导性课程。

(四)落实责任,建立一套有奖惩的制度。从2015年起,柯桥区教体局将开展安全教育平台工作的实施情况纳入对各学校安全考核的重要内容,纳入平安校园创建考核体系,实行区内纵向考核与绍兴各县市区横向对比考核相结合,对考核成绩突出的学校优先考率评先评优,对考核不达要求的学校进行扣分甚至降级处理,直至一票否决。各学校也制定相应安全工作考核机制,将安全教育平台开展情况纳入教师年度考核范畴,与教师的评先评优、职称晋级相挂钩,对成绩突出的予以表彰奖励,对考核不达要求的严肃处理。目前,全区各级各类学校所有平台教育活动完成率达到100%、所有平台教育任务的完成率100%。


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站