欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育动态

苍南“三进一聚”培育和践行社会主义核心价值观 推动学校德育工作内涵式发展

【浏览字体:发布时间:2017-07-13 17:13:21点击数量:89

一直以来,苍南以立德树人为根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为着力点,发挥学校作为宣扬社会主义核心价值观的主阵地优势,聚集多方力量,从娃娃抓起,做到社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,推动学校德育工作内涵式发展,为中国特色社会主义事业的接班人全面健康成长系好“人生第一扣”。

一是进教材。该县各级各类学校根据不同阶段学生的生理心理特点、认知水平和课程阶段特点,利用学科渗透,把社会主义核心价值观融入到学科的课程建设、校本教材编写、教学研究和考试评价之中。

二是进课堂。该县根据实际,要求各校发挥思想品德、思想政治等课程课堂主渠道的育人功能,引导各学科教师依据课程标准和学生实际,将社会主义核心价值观自然融入课堂教学全过程。如开展优秀案例评比、教师精品课程评比、以“爱国、敬业”为主题的班队课等,积极探索多样化的教育方法和途径。

三是进头脑。该县充分发挥校园文化的熏陶作用,以建设优良校风、师风、学风为核心,科学设计与安排形式多样的文化活动,既突出核心价值观,又体现趣味性,寓教于乐,使学生在喜闻乐见的校园文化氛围中全面确立社会主义核心价值观,并融化于心里,铭刻在脑中。

四是聚合力。该县把家庭教育、社会教育与社会主义核心价值观教育紧密联合,充分利用校外一切相关力量,形成学校、家长、社会三方合力,继续开展好家风家规家训教育、关工委宣讲活动;积极与县文明办、县文化局等相关部门沟通协调,推动爱国主义教育基地和公益性文化设施对未成年人免费开放,推进社区未成年人校外活动场所和“乡村学校少年宫”建设,推进文明校园创建工作等,推动全社会为学生弘扬和践行社会主义核心价值观搭建平台、提供渠道,营造良好氛围。 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站