欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育动态

湖州暑期“五个一”全力保障师生安全

【浏览字体:发布时间:2017-07-14 17:34:19点击数量:47

一是布置一份安全家庭作业。强化暑期放假安全不放假意识,该市30余万中小学、幼儿园学生每人领到一份暑期安全家庭作业,内容主要包括两个专题,即平安暑期专项活动(分学生版和家庭版)和消防安全网络知识竞赛。学生与家长利用手机或电脑,通过个人账号,登录湖州安全教育网络平台,完成安全家庭作业,实现了安全教育从校内到社会、从学生到家长的延伸。

二是开展一次学生安全家访。强化“学生安全千万家”家访活动,该市中小学教师暑期分组入户,深入学生家庭,重点围绕防溺水教育、交通安全和暑期安全监护等内容与家长面对面地交流和嘱托。截至目前,全市已走访206212户家庭,实现了义务教育阶段学生、外来务工人员子女100%全覆盖。同时,为确保家访不走过场,“家访活动记录表”做到了有签名,有内容,有记录。

三是培训一批安全管理人员。强化学校安全管理与工作人员培训,该市暑期组织了380余名校园安全管理或工作人员分2批赴成都参加为期一周的《中小学幼儿园应急疏散演练技术操作规程》培训。同时,组织了1700余名校园保安、200余名校园消防安全管理员和300余名食堂从业人员,开展相应业务技能与知识培训。此外,还组织了140名教师参加国家心理健康师培训。

四是改造一批安全基础设施。强化校园安全基础设施建设,该市暑期将对相关学校的老旧视频监视系统进行改造升级,对部分学校的食堂、寝室、围墙等场所将进行改扩建,其中仅市属学校就投入了900万元专项资金。此外,市属学校还将启动“雪亮”工程,对17所学校(20个校区)公共部位视频监控进行并网接入公安视频监控系统,并在市教育局组建监控平台。

五是完成一次校车维修保养。强化校车定期专项维修保养,该市暑期将对539辆国际校车进行专项检测、维修和保养,同时对590余名校车驾驶员进行安全知识与技能培训。此外,开学前,还将根据学生分布和新建学校启用等情况,联合交通、交警部门对线路和站点进行勘察,并对原有的1067条校车线路,2921个校车站点进行检查和优化,确保新学期校车平安运行。

 

 

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站