欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 图文报道

强化教育督导履责 助力教育现代化战略

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2017-07-21 18:56:08点击数量:129

“要强化督导的督政、督学、监测评估职能,让督导意见成为督导机构开展工作的依据,成为被督导单位进行整改的遵循,让督学队伍成为党和政府的教育智库,助力我省全面实施教育现代化战略。”7月17日至19日,全省2017年省市兼职督学第一期培训班在舟山举办,郭华巍出席座谈会并讲话。

会上,郭华巍介绍了近年来我省教育事业发展取得的成绩以及当前我省教育现代化建设亟待解决的问题,并指出,新时期的教育现代化要更加凸显人的主体性,更加凸显学有所教、学有所成、学有所用,更加凸显网络化、数字化、个性化、终身化,更加凸显整体性、系统性和持续性,打造具有浙江品质、中国特色、世界水平的现代教育体系。

围绕全面推进我省教育现代化建设,郭华巍指出,要强化督政、督学、监测评估职能。各级教育督导部门要履行督政权力,激发调动各级政府办学治教的积极性、主动性和创造性;改进和加强督学工作,督促破解教育发展中的难点问题;有序开展第三方评价机构评估监测工作,稳步推进省县(市、区)教育现代化发展水平监测指标体系的研制以及监测评价工作的具体实施。

郭华巍就各级督学适应新形势新要求、做好督导工作、提升履职水平提出要求,他强调,要加强学习,与时俱进,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,提高政治站位,同时认真学习相关教育法律法规和政策,结合我省教育实际,落细落实督导工作。要深入一线,调查研究,找准问题、找对方法,探索督导规律,提出创新性、建设性的督导意见。要“严”字当头,注重实效,严格自律、严格督察、严肃整改,将“严”字贯穿于督学履责的全过程,并重视督导成果的运用与转化,发挥好督学在督导过程中的协同作用,提高督导意见的针对性和时效性,确保督导高水平及督导意见高质量,使督导意见成为各地政府、教育部门及学校教育决策的重要参考,使督学队伍成为党和政府的教育智库。

在舟山期间,郭华巍先后调研考察了浙江海洋大学、浙江国际海运职业技术学院、舟山中学、舟山职业技术学校等12所高校、中小学校、幼儿园。

据悉,这次培训是国务院《教育督导条例》颁布实施以来我省首次举办的全省省市督学培训班,第一批省兼职督学、部分设区市兼职督学及省教育厅相关处室负责人参加培训。接下去,省教育厅还将于今年8月和11月,分别组织举办第二、三期培训班。



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站