欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 图文报道

强化责任担当 推进均衡发展 省政府召开全省基础教育重点县工作会议

【浏览字体:作者:新闻办来源:浙江省教育厅发布时间:2017-07-28 16:55:03点击数量:1711

7月27日下午,全省基础教育重点县建设工作会议在杭州召开,副省长成岳冲出席会议并讲话,省政府副秘书长李云林主持会议。

省教育厅厅长郭华巍、省财政厅副厅长金慧群出席会议并发言。

成岳冲指出,教育是提高全民素质的最有效途径,是推动经济持续成长的最根本要素,是实现社会公平的最伟大工具。党中央、国务院和省委、省政府一直高度重视教育,下大力气普及九年义务教育,推动基础教育均衡发展,通过这些年的努力,全省基础教育事业取得重大成就,呈现出良好发展态势,许多工作走在全国前列。但也要清醒认识到,我省基础教育发展还不平衡,区域、城乡、学校之间还存在不少差距,离优质均衡发展的要求还有距离。教育是一项基础性、长期性、战略性的事业,重视教育的政府是一个脚踏实地、着眼未来的政府,是一个心系民生、情怀满满的政府,也是一个非常聪明、永不落败的政府,各地必须把重点县工作放在一个特殊历史通道来认识和对待。充分认识到,当前,我省正处于人民群众对教育提出更高要求的时期,正处于教育现代化目标明确步伐加快的阶段,正处于为赢得浙江经济社会发展后劲而努力的节点。

成岳冲强调,抓好第二轮基础教育重点县工作,一方面要充分借鉴第一轮重点县建设的好经验好做法,切实避免和克服问题与不足,另一方面要深入研究面临的新形势新要求,精准施策,对症下药。要强化情怀,怀着感情去抓,转化为一个地区的内在需要去抓。要强化思路,找准问题,开对补短“良方”,锚定“摘帽”和“教育基本现代化”两大目标,统筹要素资源配置。要强化力度,加强组织领导,扩大投入来源,落实责任担当,调动全社会积极性参与大合唱。要强化可持续性,统筹兼顾,着力做好体制性、机制性、基础性的文章。

成岳冲指出,实行基础教育重点县建设是一项重大的工作方法创新,省政府将从督导监测、奖优罚劣、干部问责等3方面加大力度,推动各地政府抓好工作落实。各级政府及其相关部门要从各自职责出发,为重点县“脱帽”并实现教育基本现代化提供有力指导、支持和服务。会上,第二轮重点县政府主要负责人作了表态发言。

郭华巍在会上介绍了第一轮基础教育重点县建设情况和第二轮基础教育重点县建设的基本思路,要求提出任务清单,加强过程性督导,建立奖惩机制,实施动态监测,希望各地精准补短,下定决心,两手齐抓,加快实现基础教育提升发展。金慧群要求切实落实县级政府主体责任,注重薄弱环节改造提升,加强管理提高资金绩效,充分发挥财政的重要推动作用。

据悉,这次我省按照薄弱学校比例、生均公用经费、较大班额比例、幼儿园教师持证率等6项指标,遴选确定了乐清、平阳、婺城、武义、衢江、开化、黄岩、三门、青田、缙云等10个县(市、区)为第二轮基础教育重点县。

会议还对第一轮基础教育重点县工作进行总结,江山市、温岭市政府负责人作了交流发言。

省教育厅副厅长韩平、副巡视员方天禄,第一轮11个重点县(市、区)政府分管负责人,第二轮10个重点县(市、区)政府主要负责人、财政局局长、教育局局长,所在设区市政府分管负责人,省政府办公厅、省教育厅、省财政厅相关处室负责人参加会议。



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站