欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 文件导读 - 综 合

浙江省教育厅关于支持安吉县创建 “两山”理论实践示范县工作的实施意见

【浏览字体:发布时间:2017-08-07 10:54:47点击数量:341

浙教法〔2017〕78号

各市、县(市、区)教育局,各高等学校,厅机关各处室、直属单位:

为积极响应省委、省政府关于支持安吉县“两山”重要思想理论实践示范县建设的决策部署,切实发挥习近平总书记“绿水青山就是金山银山”科学论断的引领示范作用,支持安吉县有效开展“两山”重要思想理论实践示范县建设,根据安吉教育实际,特制订本意见。

一、总体思路

安吉教育事业发展是安吉创建“两山”重要思想理论实践示范县的重要组成部分,也是浙江教育系统学习贯彻习近平总书记重要思想的重要途径和有益探索。以安吉县“两山”理论实践示范县创建为契机,结合“十三五”发展规划,不断深化安吉教育体制改革,优化整合教育资源,实现安吉教育事业的转型升级,为“两山”理论实践示范县建设提供有力的智力支撑。

二、主要内容

1. 发挥安吉环境优势,强化基地建设。一是支持在习总书记“两山”理论发源地安吉天荒坪余村建立全省高校思想政治理论实践教育基地和全省“两山”思想师训基地,作为高校思政教师和中小学德育教师培训的实践基地。二是加强对“安吉游戏”展示中心建设的指导,将其列入省级学前教育教师实践培训基地,支持设立“安吉游戏研究中心”。三是将安吉县列为全省督学培训基地(中心),不定期组织省、市、县三级督学赴安吉县开展培训。

2. 发挥安吉教育优势,实施品牌提升。一是推进“安吉游戏”幼教品牌建设。开展“安吉游戏”国际品牌推广战略,在教育宣传、国际交流等方面提供支持。二是推进基础教育结对共建。推动省内名校与安吉中小学校开展区域共建,定期安排名师开展支教和结对学校的教师互派互挂。通过业务交流、组织共建、服务互动等形式,帮助安吉县打造一批本地品牌名校。推动省内艺术类高校加大对安吉艺术高中美术专业的支持。三是推进安吉县中职教育改革发展。相关高校要加强对安吉职教中心在学校专业设置方面的指导,努力为安吉县地方产业发展培养亟需的技能型人才。四是支持浙江科技学院根据安吉产业发展需要进行专业调整,服务影视等产业发展。

3. 夯实安吉教育基础,推进人才建设。一是支持安吉实施教师专业成长工程。鼓励省内师范院校与安吉县教育局结对并建立各类教师发展学校。加大安吉县的省级教育名师培养力度,在特级教师、教坛新秀、浙派名师培养等方面给予指导和支持。组织开展省级名师、特级教师赴安吉县送教活动。二是支持安吉开展名校长培养工程。在名校长培养、教育管理队伍培训等方面提供支持。在长三角名校长培养计划等平台上多给予机会,为安吉校长成长创造条件。三是加大对安吉幼教专业师资培养力度。根据需要,适当增加安吉艺术高中的幼师专业招生计划数,帮助解决“安吉游戏”推广的师资培养问题。四是助力紧缺人才培养。根据安吉需要,增加相关高校对安吉农村全科教师等相关专业的定向招生名额。五是建立安吉县教育局机关干部定期到省教育厅挂职机制。

4. 激发体制机制活力,扎实推进改革。一是指导和支持安吉建立绿色教育评价标准。开展好优化教育评估结果应用省级试点,支持浙江省教育现代化研究与评价中心与安吉加强合作,推进安吉课改、学校发展性评价的评价指标建设和过程评价工作,引导课改和学校特色发展。二是指导加强安吉第三方教育评估机构的培育建设。三是将安吉列入省级校园足球试点县,在笼式小型足球场建设、足球运动专业教练等方面给予支持。

5. 补齐教育发展短板,推进特色发展。一是加大支持“薄改工程”建设力度。结合全国薄弱学校改造工程建设,对安吉薄弱学校改造给予支持,协调做好项目申报工作、指导项目实施,并帮助申报中央“薄改工程”专项。二是支持安吉县进行美丽学校建设。指导安吉县打造具有地方特色的书香校园工程。重点扶持具有竹乡特色的校园图书馆建设。在校园节能环保设备推广等方面给予必要的资金支持。对安吉校园示范性心理辅导室、创新实验室等标准化建设项目给予倾斜。三是推进智慧校园建设。支持安吉县建设一批基于移动终端的教学创新试点学校,在移动终端的配备上给予倾斜。加强对智慧校园建设的指导和师资培训。

三、工作要求

1. 强化组织领导,加强工作协调。成立由委厅领导任组长、相关处室负责人为成员的工作协调小组,每年听取安吉县有关工作汇报,协调落实相关政策,及时研究解决工作中的困难和问题。

2. 健全工作制度,落实工作责任。厅机关有关处室和直属单位要根据职责分工,明确工作任务,深入调研,定期赴实地检查指导,及时发现并解决问题,形成统筹协调、密切配合、上下联动的工作推进机制。要积极指导安吉县推进教育改革与发展,及时总结创建中的先进经验并做好宣传推广工作。

3. 完善资源要素保障,注重政策支持。对安吉县申报国家和省级重大项目、重大事项等方面优先落实,在政策资金方面予以支持。



浙江省教育厅

2017年8月4日



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站