欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育动态

常山县创“公建民办公助”模式办好农村园

【浏览字体:发布时间:2017-08-10 17:02:28点击数量:4

为使农村孩子也能享受到优质学前教育,第二轮学前教育三年行动计划期间,常山县力破财政资金不足、幼儿教师编制紧缺两大发展瓶颈,通过“公建园舍→公开招标→公共财政以奖代补”的方式引入品牌幼教集团入驻农村办园,走出了一条适合自身特点的发展新路子。引进衢州市手牵手、嘉兴市东方名嘉、杭州市余杭区国泰等省内品牌幼教集团2100万元资金,对6所幼儿园进行装修和改扩建,新增2220个幼儿园优质学位。

一、“三落地”建发展机制

一是政策落地。出台并落实《发展学前教育第二轮行动计划》《加强各乡镇(街道)学前教育管理工作的意见》《幼儿园布局专项规划》《学前教育专项资金使用管理办法》《认定和扶持普惠性民办幼儿园实施办法》等5份政策文件,明确责任主体、保障体系、布点规划,每个乡镇负责举办一所以上独立建制的标准化中心幼儿园,鼓励多种办学形式举办精品幼儿园;二是项目落地。通过“县财政拨一点、乡镇财政分担一点、省特扶资金助一点、民间资金投一点”的方式筹集资金1亿余元,在乡镇、村级公建浙江省标准化幼儿园13所,其中新建4所、改扩建9所,新增占地面积18621平方米、建筑面积22859平方米,乡镇标准化幼儿园公建率达82.35%。三是考核落地。建立政府考核机制,督促乡镇落实发展学前教育责任,对被评为市学前教育示范乡镇的县财政一次性给予10万元奖励。市级学前教育示范乡镇创建率从零提升至42.8%,有力推动农村学前教育发展。

二、“三保障”引品牌入驻

一是政府托底建主体工程保障。在公建乡镇、村级幼儿园主体工程的基础上,面向社会公开招标办学经营权。二是政策扶持保障。对实施改扩建项目按照固定资产投资总额的20%左右给予财政补助;派驻由县财政发放工资的公办教师、保安等20人;减免每所幼儿园一定年限的租金;给每所幼儿园10-20年的经营期限。三是享受省、市、县其他扶持民办幼儿园的相关奖补政策保障。投入使用的4所“公建名办公助”园共享受奖补资金300余万元。

三、“三合力”保普惠优质

一是“办园资质”“园长素质”“师资队伍”三要素合力,保品牌进入。将幼儿园具有浙江省优质(省二级及以上)办园资质,执行园长具有优质园办园经历,教师持证率是否达100%等作为必达条件:二是“督查”、“奖补”合力,保普惠收费。将是否普惠办园作为省、市、县奖补和生均公用经费补助资金发放的一票否决项目。通过乡镇幼教工作例行检查与多部门联合检查相结合,对幼儿园收费、园务管理、资金使用等情况进行突击检查,不符合普惠性办园条件,即取消生均公用经费和奖补资金发放。三是“规范”、“提升”合力,保优质发展。三年内必须创建省二级幼儿园,否则取消对应扶持政策,之后争创浙江省一级幼儿园,并持续保持已创等级。

 

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站