欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育动态

衢州市开展“关爱工程”做好助学圆梦工作

【浏览字体:发布时间:2017-08-11 16:09:50点击数量:46

为保障每一个孩子都有公平接受教育的机会,衢州市切实做好贫困生的资助工作,全面贯彻落实国家教育资助政策,开展“关爱工程”,积极落实学前教育、义务教育、普通高中、中职学校学生资助政策,切实保障困难群体的受教育权,保障每一个孩子不因家庭经济困难而失学。

一是存档建制完善保障体系。逐步完善困难家庭儿童关爱和服务体系,完善留守儿童工作档案、特殊困难家庭儿童成长档案,通过结对帮扶、小班化教育、送需上门、心理援助等关爱行动为留守儿童、特殊困难家庭儿童营造一个健康、快乐、平等、和谐的成长环境。开展全国学生资助管理信息系统应用培训,完成来自全市的33名学生资助管理人员的培训,提升资助管理信息系统的应用能力,推进该市困难学生资助工作的规范化。

二是应助尽助执行国家资助。严格执行国家的资助政策,保障所有符合标准的困难学生能够顺利入学。2016年,全市累计资助幼儿977人,发放学前教育免保育费补助78.64万元,42355人享受农村义务教育爱心营养餐,财政累计下拨资助金4235.5万元,中职学生实行免学费教育,各类家庭经济困难学生资助合计23710人,资助金额2400万元。2017年,全市累计资助幼儿610人,共发放学前教育免保育费补助50.3万元,有41977人享受农村义务教育爱心营养餐,资助面约为20%,财政累计下拨资助金2099.4万元,中职学生实行免学费教育,各类家庭经济困难学生资助合计15186人,资助金额1400余万元。

三是全员携手拓宽资助渠道。该市教育局高度重视助学工作,为引导更多的爱心单位和人士积极投身到贫困大学新生助学行动中来,不断加大助学工作宣传力度,在全社会营造助学浓厚氛围。通过召开专题会议进行部署,将大学生助学工作落实到各县(市、区)教育局及市直各学校,动员社会各界爱心人士关注助学参与助学;充分发挥媒体平台作用,加强与媒体的合作,联合钱江晚报、衢州日报等媒体对寒门学子的困境进行报道,争取爱心人士伸出援助之手;将贫困学子不畏困难、立志成才的感人事迹和社会爱心人士乐于慈善、慷慨资助贫困学生的先进事迹,通过各媒体平台进行广泛宣传。2017年,通过多种渠道联系社会各界捐资助学,获得市福彩中心、毛源昌助学资金会、中天集团、浙江绿色共享教育基金会、杭州衢州商会等资助192.5万元。

 

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站