欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 新闻发布

这位考生上线但没录取?情况原来是这样

【浏览字体:来源:浙江省教育考试院发布时间:2017-08-19 14:37:31点击数量:199

今年高考招生一段录取之前,有位报考厦门大学的温州张同学,因不符合高水平运动员报考条件未能投档录取。具体是怎么回事?

不符合报考条件,公示期间即反馈给家长

高水平运动队招生作为一项特殊类型的招生形式,需要经过专门的公示审核程序。浙江省2017年高水平运动队招生高校入选考生名单于6月21日上网开始公示,7月4日结束。

在公示期间,省教育考试院收到张同学通过EMS寄送的高水平运动队报考材料。按照教育部有关文件规定对考生的材料审核后,发现张同学既不符合国家规定,也不符合厦门大学招生简章要求,在6月29日将初审结果反馈给张同学家长,要求提供符合条件的材料。但截至公示结束,张同学及其家长均未能补充提供符合条件的证明。

招生规定是这样的,考生报考时要对照

教育部《关于做好2010年普通高校招收高水平运动员工作的通知》明确高水平运动员的报名条件之一为:“高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前6名的主力队员或个人项目前三名者”。我省一直严格按此执行。高校按招生简章开展招生,对照《厦门大学2017年高水平运动队和优秀退役运动员免试生招生简章》,其“报考条件”的表述也与教育部规定完全一致。

考生在报考时,应对照公开的规定条件理性选报。经我省核实,张同学是国家二级运动员,但他取得的是2015年第十五届全国武术学校套路比赛男子B类(二类传统拳少年规定拳全能)第四名,不符合“个人项目前三名”的要求。

我省曾为张同学单独安排补报志愿    

因涉及考生切身利益,为让张同学能正常通过统一招生录取升入大学,我省曾提供专项帮助,但张同学及其家长最终放弃补报志愿。

省招生录取工作领导小组召开专题会议研究认为:根据教育部文件规定,张同学不符合高水平运动队招生条件,不能参加高水平运动队的招生录取。鉴于张同学文化成绩已达到一段线(考试成绩577分),在7月7日通知张同学,单独安排他在7月10日17:30前补报一段志愿,省、市(温州)考试院在补报环节提供相关技术支持和咨询指导。温州考试院主要负责人、温州中学有关老师均直接与张同学家长作了多次沟通,明确告知相关事项。同时也将此情况告知厦门大学,厦门大学表示遵照教育部规定处理。

但张同学家长反而要求省教育考试院承诺,保证其能在杭州相关高校就读。对此不合理要求,省教育考试院明确答复只能严格根据规定按成绩和志愿录取,并作了耐心细致解释。最终,张同学仍放弃补填报一段志愿。7月下旬和8月上旬,张同学继续放弃普通类后续志愿填报。

0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站