欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 政策法规 - 政策解读

浙江省教育厅公布省级教育检查评比事项政策解读

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2017-06-27 08:40:56点击数量:1

近日,省教育厅公布了2017年省级教育检查评比事项目录及省级教育检查评比事项清单,大幅削减了55项教育检查评比事项。政策法规处负责人就有关政策作解读。


一、为什么要大幅削减教育检查评比事项?

减少表彰评比考查事项,是委厅进一步简政放权,减轻基层单位负担,营造安静、清静校园的为民举措,也是贯彻落实省委省政府“最多跑一次”改革精神,深入推进管办评改革和高等教育领域“放管服”改革的有效举措。同时也是倒逼教育行政部门转变管理方式、变“结果管理”为“过程监管”、不断提升自身管理服务水平的需要。

年初,省教育厅对各处室、直属单位、学会协会的检查评比事项进行全面梳理,经反复研究,制订出台了《关于公布2017年检查评比事项目录及省级教育检查评比事项清单的通知》。


二、清理前后,检查评比事项有了哪些变化?

清理前,省教育厅在执行的常规性各类检查评比事项共117项(其中机关68项,直属单位34项,学会、协会15项),其中表彰项目51项、项目评审32项、教育评估19项、人才评价3项、检查事项12项。

清理后,检查评比事项取消14项、合并15项、转为常规性工作22项、不再联合发文2项、减少频次2项,共清理55项,占清理前总数的47%。2017年实施的检查评比事项为57项,其中机关30项、直属单位17项、学会协会10项,占清理前项目总数的48.7%。


三、如何理解项目清单和年度计划管理制度?

此次公布的检查评比事项实行项目清单和年度计划管理制度。对于保留的以委厅名义执行的检查评比事项,以项目清单的方式发布。今后若有增减,每年年初经厅长办公会议审定后重新公布。计划外的检查评比事项原则上不得实施。


四、如何规范直属单位和各类协会、学会的检查评比事项?

省教育厅直属单位和省级教育协会、学会执行的检查评比事项,原则上不以省教育厅或省教育厅办公室名义发文,也不在厅门户网站、办公系统公布。各直属单位、协会、学会面向基层教育行政部门、高等学校执行的检查评比表彰项目,事先须报省教育厅备案。


五、如何简化检查评比程序与环节?

经审定保留的各类检查评比表彰事项,要简化程序、减少环节、精简材料、再造流程。凡是通过公开途径能够获得的材料和重复、类似事项的评比,原则上不再要求基层提供材料。省教育厅要求,市、县(市、区)教育行政部门也要认真落实省委省政府要求,进一步做好本级教育行政部门评比检查项目的清理工作,并实行项目管理清单和年度计划清单制,切实减轻学校负担,为学校创造安静的教育教学环境。



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站