欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 图文报道

在青春的赛场上奔竞不息

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2017-09-11 16:19:30点击数量:745

9月10日,第十三届全国学生运动会赛程过半。截止目前,已完赛127项,其中中学田径、中学游泳和大学、中学武术等项目已经完成全部比赛,共产生金牌134枚、银牌122枚、铜牌134枚。赛事过半,还剩199项比赛。

第十三届全国学生运动会共设大学组、中学组18个比赛大项,326个比赛小项。从9月4日起,大学组、中学组各项比赛陆续拉开帷幕。目前各项赛事运行平稳有序。大学组田径、游泳等比赛于9月10日拉开战幕;篮、排、足三大球作为集体项目激战正酣,无论是大学组还是中学组的比赛都吸引了不少观众的眼球。

奔竞不息,让青春在赛场上绽放

各大赛场上青春飞扬,精彩无限。9月4日,第十三届全国学生运动会的“开场哨”正式吹响。首个比赛日中,年仅14岁的重庆小将程无铭发挥稳定,以绝佳的气势与技术能力在中学女子长拳比赛中赢得本届运动会首枚金牌。浙江大学查苏生则在大学男子长拳决赛中夺得冠军,为浙江代表团摘得首金。在本届学生运动会上,他已经在武术项目中获得了3枚金牌。

在9月7日中国计量大学举行的大学组女子足球比赛中,浙江队在比分落后的情况下强势逆转,在比赛结束前最后一分钟射门进球得分,将比分扳平,最后在点球大战中战胜了对手。这支大学生足球女队极其年轻,于今年7月才正式组队,球员中没有一人来自专业体校。这是浙江第一支大学生女足队成立后的首场全国大赛,也是这批足球女将们的首场胜利。

在泳池中,来自上海的泳坛小将李彭卓尔被称为“小飞鱼”,仅他一人就在中学男子游泳项目中获得了4枚金牌,4次打破赛会纪录。今年刚从上海市晋元高级中学毕业的他,已被北京大学录取。

来自全国各地的运动健儿们在赛场上励志奋进,顽强拼搏,充分展示青年学生奋发向上的精神风貌和出色的体育运动才华,展现了全国学校体育工作的成果。运动会不仅仅是一个竞技的运动场,更是青年学生互相学习、交流技艺、增进友谊和共同成长的大舞台。

全力保障,为运动会保驾护航

一边是赛场上的激烈角逐,一边是在运动员收获奖牌和掌声的背后,无数个在安保、住宿、饮食、医疗等岗位上默默奉献的工作人员们。为了保障赛会的平稳运行,为了让运动员们以最佳的状态走上赛场,赛出精彩,他们扎根各自岗位,加班加点工作,为运动会筑起了一道百分百的安全屏障。

为确保运动会无万一失,组委会制定并实施严密的安保方案,建立安保指挥中心,确保24小时守护赛会平安。开幕式当天,杭州市组织了24 名防爆安检专业警力及100 名省警院增援学警,全力做好开幕式、比赛场地及代表团驻地安检工作,有效维护了开幕式活动安全有序进行。

在各赛点,安检员们连续奋战,排查各类隐患,清理易燃易爆物品,封存各类刀片刀具,为运动会筑起严密的安全防线;食品快检员们工作严谨,从蔬菜肉类到调味品,每一样食品都按照标准进行严格检测,保证运动员吃得安心,有效防范食品安全风险;各医疗点的驻点医护人员和值班人员24小时在线,尽职尽责全力守护每一位与会人员的身体健康和生命安全。杭州市急救中心为各驻地医疗保障点和救护车辆配备了拉杆箱、创伤箱、药箱等设备、药品、材料达10000余件,并备有多套应急预案,确保及时应对各类突发事件。

为了让所有来杭参赛的运动员和教练员们都感受到温馨周到,感受到宾至如归,各个接待学校细之又细做好各项接待服务工作。在所有代表队入住的高校宿舍里,学校都安排了洗衣房,为运动员和教练员们提供方便。除了组委会配备的生活用品,杭州电子科技大学的后勤处还为运动员们准备了防滑垫、置物架、吹风机等用品,让运动员和教练员们住得舒适。浙江大学城市学院的后勤人员及时关注运动员赛后情绪状况,在下雨天为运动员提供雨伞和姜汤。在各个赛点,这样贴心的小细节还有很多:临时雨伞借用处、热水饮用处、垃圾回收分类处……在教师节来临之际,为教练员和裁判员送上祝福的鲜花;有运动员生日,就为他们特别定制生日蛋糕……点滴关怀汇聚涓涓细流,温暖和感动着每一位来杭参会人员的心。还有3000多名随时在线、随时呼应的志愿者小@们,她们的真诚微笑和志愿服务精神,是运动会上一道最美的风景。

开放共享,各方关注收获点赞无数

逐梦青春,激情飞扬。这场将全国大学生和中学生运动会合并后举办的首届学生体育运动盛会,不仅吸引了各大媒体的聚光灯,更是点燃了这座城市的体育激情与运动活力。

9月3日晚,以“奔竞不息、追梦中国”为主题的开幕式在运动会刚开始,就吸引了各大媒体的争相报道。一篇篇报道,一张张照片,一段段视频,占据了各大报纸、电视、网站、微信公众号、新闻客户端的醒目位置,不时上演“刷屏”好戏。当晚,新华社、中新社、人民日报、光明日报、中央电视台、中央人民广播电台、中国教育电视台、中国教育报、中国青年报、中国体育报、中国网、中国军网、中国日报、中国新闻网等上百家中央和省级媒体聚焦报道第十三届全国学生运动会。随着赛事的不断深入,新闻媒体的热情有增无减,赛场在哪里,长枪短炮就驾到哪里。央视新闻频道、央视体育频道选派专业团队,每天定时推送比赛赛况等新闻。截止目前,中央和省市级媒体已关注发表运动会相关报道1000余篇。其中,新华社通过国内国际通稿线路发布稿件5篇,app浏览量突破30万。新浪、网易、腾讯、今日头条等都推出了全国学生运动会专题报道。

在自媒体时代,人人都是宣传员,个个都是摄影师。不少运动员和工作人员都感叹“天天被运动会刷屏”“运动会已经刷爆朋友圈和朋友的朋友圈”。运动会的盛况也在互联网上引发了众多关注,引起网友热烈反响。不少网友感叹“每每看到这些场景,都能感受到国家繁荣的荣耀,少年强则中国强”“遇见学生运动会,遇见你们,好幸运”“08年作为志愿者服务奥运,一言一行为大国形象,17年作为工作者助力全国学生运动会,一举一动为浙江献绵力,从学生到教师,退去的是青涩,不变的是尽力而为的初心”。

更加值得一提的是,本届学生运动会实现开放办赛、开门办赛,向社会免费提供60000余张比赛门票,吸引了众多学校师生、普通群众和体育爱好者前来观看比赛。各赛区的索票电话成为真正的热线。武术、游泳、篮球、排球等许多比赛现场常常爆满,座无虚席,甚至出现一票难求的情景。

在接下来的比赛中,运动会各项赛事将更加精彩、竞争也更加激烈。赛事看点多,篮排足等学生基础广泛的集体运动项目将进入白热化的决赛阶段,决出冠亚季军。更激动人心的是,参加大学乙组赛事的明星运动员将悉数亮相赛场,如田径项目的谢震业、任梦茜、游泳项目的孙杨、傅园慧、徐嘉余、汪顺等,将再次聚焦人们的目光。可以说,在学生运动会的赛场上同样聚集了我国游泳、田径等项目最优秀的一批运动员,引领广大学生运动员弘扬更快、更高、更强的奥林匹克精神。9月16日,以“放飞青青·相聚明天”为主题的闭幕式将在浙江大学举行。



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站