欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育动态

温州“五化合一”确保全市学生“吃得放心”“学得安心”

【浏览字体:发布时间:2017-09-13 08:47:19点击数量:18

开学初, 温州市以“平安护航十九大”百日食安行系列活动为载体,以硬件设施、日常管理、实时监控、安全防范、安全宣传为突破口,强化开学食品安全检查,全面推动“阳光厨房”建设,确保全市学子“吃得放心”“学得安心”。

一是硬件设施规范化。加强对食堂安全用气(油)等各方面安全检查,规范各类硬件设施安装,着重对食品视频展示作出细致规定,要求采用防水防雾防油污的高清广角摄像头,统一安装角度、同步输出内容。针对部门学校食堂硬件设施不达标、操作不规范,故意拆卸、移动和遮挡摄像头等问题,从严督查、责令整改。目前,全市累计部署“阳光厨房”视频设施626套,并按计划稳步增加。

二是日常管理专项化。明确学校管理权限,实行食品安全校长负责制,开展形式多样的自查自纠。尤其要求落实专人专项负责食堂日常管理工作(每工作日不少于2小时),确保“阳光厨房”运行顺畅。目前,累计85%的学校已建立专人专项管理制度。同时,建立严格、灵活的学校食品供货单位准入和退出机制,积极推动校园大宗食品的统一配送或定点采购,实施严格完整规范的索证索票、进货查验和台账记录制度,已覆盖全市83%学校食堂,并着力实现两年全覆盖。

三是实时监控互联化。基于已有硬件,着重探索手机APP、微信公众号、互联网、智能摄像等远程在线直播方式,向社会展示食品加工全过程,接受实时监督,既解决传统模式下实时监控人手不足的问题,又推进监管内容全程透明,提升大众安全感。目前,累计建设调试“在线阳光厨房”160余家,建成示范样本站6家。同时,积极探索物联网技术,进一步建立食品安全追溯系统,实现蔬菜种植、畜牧养殖、食品配送全程介入、精准监控。

四是安全防范协同化。开学期间,联合有关部门,协同排查各类学校食堂、配送中心以及学校周边饮食单位。特别是对校园食品商店(超市)及校园周边小食杂店、小餐饮、食品摊贩进行严格监管,主要检查餐饮服务提供者资质证明、食品安全管理制度落实情况、食品中毒预防控制措施、环境卫生及餐厨废弃物管理是否符合规范要求,对违规违法单位加大打击力度,确保师生饮食安全。

五是安全宣传课程化。指导各级各类学校以开学时段为重要宣传时期,因地制宜,科学规划,结合主题班会、队会、升旗仪式、校园广播、课外实践活动等多种形式进行宣传,并逐步做到分阶段、分模块循序渐进地设置具体教育内容,采用课程渗透和地方、校本课程相结合的方式,将食品安全知识纳入中小学健康教育课程,每学期不得少于4课时;中小学生食品安全知识知晓率不低于90%,并由市、县两级教育部门于11月至12月组织开展抽查测评。


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站