欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 媒体关注

中国教育报:扣准问题做好高校思政工作

【浏览字体:作者:浙江省委教育工委书记 何杏仁来源:中国教育报发布时间:2017-09-13 10:23:07点击数量:57

最近,浙江省委常委、宣传部长在一次会议上向全省高校书记校(院)长发出了“五问”:对高校思政工作重要性的认识到位了没有?中央和省委文件要求落实到位了没有?书记校长的责任履行到位了没有?政策制度保障到位了没有?齐抓共管的意识到位了没有?这“五问”,实际上是对高校领导干部的理想信念之问,是对高校的办学方向之问,是对各高校实施高教强省战略的对策思路之问,是对高校思想政治工作的改革创新之问,是对我们办学治校的能力水平之问。“五问”问出了重点、堵点、盲点和弱点,回答好高校思政工作“五问”,要做好以下几个方面。

一、在提高站位、深化认识上下功夫

要深刻理解确保高等教育“四为”方向的战略性要求。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出了高等教育“四为”方向,即为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,进一步明确了高等教育的性质和使命。在“7·26”讲话中,总书记指出,进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇地坚持和完善党的领导,毫不动摇地推进党的建设新的伟大工程。我们必须深刻认识这个大局,切实增强“四个意识”,把高等教育放到“四个全面”和“四个伟大”战略布局中去考虑,坚持“四为”定力,真正实现“教育强则国家强”。要深刻理解加快提升高等教育发展水平的全局性要求。总书记的一系列论述,充分揭示了高等教育在中华民族“第二个百年”伟大征程中应有的作用,那就是“高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起”。要深刻理解全面实施高等教育强省战略的紧迫性要求。浙江省第十四次党代会提出了高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章的新要求,作出了“下大决心全面实施高等教育强省战略”的决策部署。我们抓重点、补短板、强弱项,就要抓高等教育这一重点,补高等教育这一短板,强高水平大学欠缺这一弱项。没有高等教育强省的全面建成,就没有教育现代化的全面实现,也没有“两个高水平”的全面实现。我们贯彻全国高校思想政治工作会议精神,既要加大油门,加快提升高等教育办学水平,加快建设高等教育强省;又要把稳方向,时刻牢记我们是在中国大地上办高校,是中国共产党领导下的高校,是办中国特色社会主义高校,把政治属性、政治要求、政治意识贯穿于办学治校的全过程。

二、在强化使命、担当责任上下功夫

第一,方向要把牢。把牢办学方向最根本的是要把立德树人作为教育教学的中心环节,作为办学治校的根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,把理想信念教育、人格的养成、知识的学习和能力的训练有机统一起来,教育和帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。第二,难点要突破。贯彻落实中央和省委文件要求,加强和改进新形势下高校思想政治工作,的确会遇到许多新的困难和问题。各高校一定要从突破难点入手,实现思想政治工作的全面提升。第三,底线要守住。这个底线就是必须牢牢掌握党对意识形态工作的领导权和主动权。高校党委要切实落实意识形态工作的主体责任,认真做好各类意识形态风险点的防控工作,在大是大非问题上绝不能含糊。第四,责任要落实。落实责任,关键是要落实高校党委的主体责任、党委书记的“第一责任人”责任,领导班子成员的“一岗双责”责任,通过层层传导压力、层层落实责任,把“软指标”变为“硬约束”。

三、在改革创新、善谋善为上下功夫

要创新体制机制。高校思想政治工作不是思想理论课的“单幕剧”,也不是政治辅导员的“独角戏”,而是需要创新全员参与、多方协同的体制机制。怎么样形成“合力”?就要求我们树立“大思政”理念,构建“大思政”格局,形成“大思政”机制,学校各条战线都要共同参与思想政治工作,学校各类资源配置都要优先服务于育人工作。还要推进深化“最多跑一次”改革,通过优化服务理念、完善服务方式,真正落实以教师为中心、以学生为中心的要求。要创新思政课程。思政理论课需要改革,需要创新,重点要在教材、教师、教法上突破。要鼓励各高校积极探索,多形式推动思政理论课程的师资创新、教法创新、机制创新,不断增强学生对思政课的获得感、满意度。要创新“课程思政”。通过恰到好处的引导和渗透,使每一门课程都蕴含思想政治教育的内容,都承担育人的责任。总体要求是各类课程、各个教学环节、每个教职员工都要守好一段渠、种好责任田,使各类教育教学活动与思政课同向同行,形成协同效应。要创新考评机制。各高校都可以积极探索、大胆改革,充分发挥全体教师的育人积极性,全面实现“以教学为中心”和“以育人为重心”的同步落实。要创新平台载体建设。重点是抓好网络平台和实践载体建设。要强化互联网思维,把思想政治工作的传统优势与信息技术高度融合,让新媒体成为育人的重要途径,使思想政治工作活起来。要积极推进思想政治工作与实践相结合,有效搭建学生成长成才的平台,积极争取资源,推动高校思想政治工作与社会教育、家庭教育有机衔接,发挥全社会共同育人的整体优势。

四、在全面从严、严抓严管上下功夫

要全面落实高校党委全面从严治党的主体责任。各高校要切实履行全面从严治党的主体责任,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,以思政工作的实际成效体现党建工作的加强和改进。要全面加强二级学院党建工作。加强二级学院党建工作,对于全面落实高校思想政治工作要求至关重要。各高校要按照“把方向、议大事、抓党建、促发展”的总体定位,改革创新二级院系管理体制机制,强化院系党组织功能。要舍得把政治上最可靠、业务上最优秀的干部安排到基层党建工作岗位上来,把党对高校的领导贯彻到最基层、贯彻到第一线。要认真抓好问题整改。各高校要坚持问题导向,把查找问题作为一项基础性、经常性工作,讲方法、下实功,确保问题找准、找全。要严抓严管、真抓真管。各高校党委要切实抓好党员干部队伍和教师队伍的教育管理监督工作,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,把党要管党、从严治党要求落实到办学治校、教育管理的各个方面、各个环节,做到“真抓真管真担当、真查真严真问责”。还要支持纪委用好纪律戒尺,强化问责追究,真正把问责作为推动主体责任落实的“牛鼻子”。

《中国教育报》2017年9月12日

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-09/12/content_485241.htm?div=-1


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站