欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育动态

衢州以普通话宣传周为契机着力推进语言文字规范化工作

【浏览字体:发布时间:2017-09-14 09:26:38点击数量:17

衢州市以本次普通话宣传周为契机,切实贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,把语言文字规范化工作深入到精神文明建设中。

一是加强组织领导,明确工作职责。成立推普周活动领导小组,组织相关人员认真学习《浙江省语言文字事业“十三五”发展规划》《关于开展高标准普及普通话区域推进语言文字规范化工作的通知》,深刻领会推普周活动的重要意义,制订切实可行的活动方案和安全预案,并严格按照活动方案要求,将具体任务措施落到实处。

二是加大宣传力度,弘扬优秀传统 。紧紧围绕“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”这一主题,大力宣传国家语言文字法律法规和方针政策。鼓励社区、新闻媒体、企业等根据各行各业特点,开展公益性推普宣传活动。通过校园广播、校园电视台,利用微信公众号、美篇推送等有效宣传手段,为推普工作奠定群众基础。要求学校在醒目位置设立“学习普通话书写规范字”横幅宣传标语,创设良好的语言文字环境,营造浓厚的校园文化氛围,扩大推普宣传的影响。

三是突出活动主题,创新活动形式。创新宣传手段、监管机制和服务方式,运用法治思维和法治方式来推动语言文字工作的科学发展,积极开展中华经典诵读、书写、讲解等相关活动。开展“小手牵大手”活动,以“我给父母当老师”为主题,发动学生运用在校所学知识纠正家庭里存在的方音、方言及不正确用字现象,实现一个学生带动一个家庭。组织学生对校园周边、社区内的标牌、店牌、广告牌、地名中的错别字、异体字、字形不全等不规范用字等进行调查,并做好调查记录。

 

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站