欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 文件导读 - 教育法制

浙江省教育厅办公室关于组织开展第二届全省学生“学宪法讲宪法”活动的通知

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2017-09-14 16:08:44点击数量:0

浙教办函〔2017〕220号

各市、县(市、区)教育局,各高等学校:

为贯彻落实《青少年法治教育大纲》,进一步推进全省学生对宪法知识的学习和对宪法精神的理解,根据《教育部办公厅关于举办第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动暨“全国青少年学生法治知识网络大赛”的通知》(教政法厅函〔2017〕21号)要求,现就组织开展第二届全省学生“学宪法讲宪法”活动的有关事项通知如下。

一、活动主题

贯彻落实党和国家关于建设社会主义法治国家的方略和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,按照省委、省政府“全面深化法治浙江建设”的要求,深入开展宪法宣传教育,进一步推动全省青少年学生了解宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神,增强法治理念。

二、参与对象

小学、初级中学、高中(含中等职业学校)、普通高校本专科在校学生。

三、主要活动和要求

(一)“学宪法讲宪法”活动。

1.开展宪法学习宣传教育。各地教育行政部门和各级各类学校要根据《青少年法治教育大纲》要求,组织开展多种形式的宪法学习宣传教育活动。有条件的地方,可以利用地方课程、校本课程,在中小学组织实施系统的宪法教育。教育部全国青少年普法网(网址:www.qspfw.edu.cn,以下简称:普法网)开设网上“学宪法”学习专栏,提供多种形式的宪法教育资源。

2.组织宪法演讲活动。在学习宪法的基础上,各地各高校要以宪法与国家、宪法与社会、宪法与个人等为主题(具体题目自定),组织部署开展学生“学宪法讲宪法”演讲活动。

(二)青少年学生法治知识网络大赛。

请各地动员组织中小学校、学生利用普法网提供的网络平台,直接参加法治知识竞赛活动。各地要按照要求落实各级管理员,组织完成本地管理员的注册、认证工作,部署中小学校组织学生开展法治知识学习与竞赛工作。中小学校负责组织学生通过普法网,开展法治知识学习、测评与竞赛活动。

四、组织实施

(一)全省学生“学宪法讲宪法”活动的宪法学习教育由各地、各高校自行组织实施;演讲比赛分小学、初中、高中、高校四个组别。

(二)青少年学生法治知识网络大赛分小学高年级、初级中学、高级中学(含中等职业学校)3个组别,通过普法网开展知识学习、测评。

五、时间安排

(一)“学宪法讲宪法”活动。

各地各高校可以根据实际自行部署安排本地本校演讲活动的组织形式和时间安排,于2017年10月13日前完成本地本校的演讲活动。在此基础上,请各市按小学、初中、高中各推荐1名优秀学生参加省级遴选。各高校分别推荐本校1名优秀学生(被推荐的选手需附上时长不超过6分钟的演讲视频,相关材料请发至电子邮箱:598345451@qq.com),组委会对视频进行初选后确定参加省级遴选对象。省级遴选的办法另行通知。10月19日前,我省将按照小学、初中、高中、高校4个组别各1名学生组成代表队参加全国总决赛。

(二)法治知识网络大赛。

即日起,各地可利用普法网部署中小学校组织学生开展网上学习活动。网上竞赛平台开放至2017年11月30日,各地可组织学校以自愿方式参加。

六、工作要求

(一)抓好组织实施。各地各校要高度重视活动的组织管理,结合实际抓紧制定活动方案,尽快部署实施,让各级各类学校及时了解并广泛参与本次活动。“学宪法讲宪法”全国比赛中央电视台将进行录播,各地各高校要切实公平公正地把最优秀的选手推荐上来,争取全国比赛的好成绩。省教育厅成立活动组委会,统筹全省活动的开展。组委会将在各地各高校推荐的基础上,分组评出奖项。

(二)加强宣传引导。各地各校要采取多种方式,做好新闻宣传工作,扩大活动影响,营造学习宪法与相关法治知识、尊崇宪法的良好氛围。活动承办单位浙江教育报刊总社将对活动进行全程报道。

如有未尽事宜,请与省教育厅政策法规处联系。联系人:杨衡;电话:0571–88008948,13857147800。



浙江省教育厅办公室

2017年9月14日



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站