欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 图文报道

郭华巍在高校年轻干部党性教育专题培训班学员座谈会上强调补短板 抓重点 推进高等教育强省建设

【浏览字体:作者:新闻办来源:浙江省教育厅发布时间:2017-09-30 18:03:56点击数量:28

9月29日下午,省教育厅厅长郭华巍出席高校年轻干部党性教育专题培训班学员座谈会,与各学员就贯彻落实省第十四次党代会精神、全面实施高等教育强省战略等主题开展交流。

郭华巍指出,近年来,在省委、省政府的正确领导下,浙江高等教育从解决“上大学难”问题开始,逐步经历了“精英教育—大众化教育—普及化教育”的跨越式发展路程,成为全国高等教育发展进步最快的地区之一,走出了一条后发赶超型发展道路。但当前我省高等教育发展仍与经济强省地位、创新驱动发展需求、人民群众在家门口上高水平大学的期盼不相适应,我们要正确看待浙江高等教育发展现状,既要充分肯定成绩,也要清醒认识和高度重视问题与短板。

郭华巍强调,党中央、国务院和省委、省政府高度重视高等教育发展,这体现在国家作出“双一流”建设决策部署、我省将“全面实施高等教育强省战略”写入省第十四次党代会报告之中。我们要按照省委、省政府决策部署,科学谋划全面实施高教强省战略的总体思路,建“高原”垒“高峰”,全面提升高校和现有学科发展水平,共同提升高水平大学、应用型本科院校及高职院校的发展水平;抓引进,求合作,进一步扩大浙江优质高等教育资源。

围绕全面实施高等教育强省战略,郭华巍要求,要着力解决补齐高教短板的重点问题,一要服务需求,服务国家战略及浙江发展需求,更加重视专业特色和人才培养,为产业转型升级孵化人才。二要优化结构,优化高等教育布局结构和学科专业结构,利用优势学科专业,服务新兴产业发展。三要强化特色,坚持聚焦重点、形成特色,聚焦一流、办出水平,增强每所高校的核心竞争力。四要深化改革,推进向高校放权,深化高等教育“放管服”“管办评”改革;推进高校依章办学,深化高校内部管理体制改革,重点要建立导向明确、激励约束并重的分类评价标准体系,激发高校发展的活力和动力。

郭华巍祝愿培训班学员们学有所获、学有所成,希望大家今后在各自岗位上继续努力,把学到的知识转化为工作动力,争取取得新的业绩。

会上,浙江工商大学、浙江工业大学、浙江理工大学、杭州电子科技大学、中国计量大学、宁波工程学院、衢州学院等7所高校年轻干部代表,结合自身工作实际作了发言。据悉,由省委组织部牵头,省委教育工委、省教育厅、省国资委配合举办的第一期高校年轻干部党性教育专题培训班于9月4日开班,来自全省高校、国企的45名学员在省委党校开展为期一个月的党性教育专题培训。

省委教育工委、省教育厅相关处室负责人,高校年轻干部党性教育专题培训班学员参加座谈会。



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站