欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 媒体关注

浙江日报:习近平总书记在浙江的探索与实践·共享篇以人民为中心(教育部分)

【浏览字体:作者:马 悦发布时间:2017-10-10 09:54:53点击数量:48

习近平将增进人民福祉、促进社会公平正义当成一面镜子,审视各方面体制机制和政策规定,群众在哪些领域、哪个环节还没有充分共享发展成果,哪里就是工作的重点。

就业是民生之本。

充分就业,人民才能改善生活,社会才能安定。习近平把就业再就业和社会保障摆在民生工作十分重要的位置,多次调研并作出指示。

2003年9月11日,习近平“意外”地来到杭州中策职业学校。“最早的方案里可没有我们中策,是习书记自己提出要看一所中等职业学校。这说明习书记对职业教育的重视,更是对年轻人就业问题的重视。”想起当年的情景,时任中策职业学校党总支书记宓铨尧记忆犹新。

2003年是高校扩招后应届大学生毕业的第一年,社会上有一些关于“就业难”的讨论。习近平在中策职校了解到,职校毕业生就业情况很好、特别抢手之后,非常高兴。他说:“职业教育要以就业为导向。英雄不问出处,只要掌握了一技之长,就能在社会上立足发展。”

10多年来,浙江省全面落实中央就业政策,积极扩大就业面,取得丰硕成果。2012年至2016年,全省累计实现城镇新增就业536万人,城镇登记失业率保持在3%左右,低于全国水平,就业规模不断扩大,就业局势总体稳定。高校毕业生初次就业率连续5年超过95.5%,位居全国前列。今年召开的省第十四次党代会更进一步提出,实施更加积极的就业政策,完善就业公共服务体系,认真做好就业援助和创业帮扶,不断提高就业质量。

教育是民生之基。

近平在浙江工作期间十分关心教育事业的发展,着力推进教育强省建设。

2006年“六一”儿童节前夕,习近平来到“新杭州人子女学校”——杭州树人小学看望小朋友。参观学校的“爱心小屋”,他细致询问如何获取爱心积分和奖励方法;走进正在上课的语文课堂,看着孩子们高举一双双小手,抢着回答问题,他的脸上露出欣慰的笑容;行至操场,看见学校“少年交警”英姿飒爽,他拍手称赞……来到“六一”联欢活动的现场,孩子们为习近平系上了红领巾。时任树人小学校长金小龙说:“习书记脸上满是慈爱。”

习近平深情地说:“祖国各处都是大好河山,这些大好河山的子女到杭州来生活,杭州叔叔阿姨们也应该关爱你们,支持你们,让你们迅速适应这里的环境。”临走时,习近平再三嘱咐金小龙,不管是本地的还是外来的,要让孩子们共享优质教育的甘甜雨露。

解决外来务工人员子女就学问题,一直是浙江省委省政府重视的一项重大民生工程。2006年,我省将外来务工人员子女义务教育纳入政府教育事业发展规划;2009年,设立外来务工人员子女教育专项基金;如今,符合条件的外省务工人员子女在浙江全面实现流入地升学,在我省接受义务教育的进城务工人员子女总量达143.9万人,占全省义务教育段在校生的28.5%。

习近平高度重视素质教育。

2005年5月17日,习近平在绍兴调研期间,关心素质教育发展,专门来到绍兴市青少年活动中心。他察看了中心设施,询问教师队伍建设,还与孩子们一起愉快地制作手工玩具。习近平在《之江新语》中指出,全面实施素质教育,是促进人的全面发展的有效保证,也是建设创新型国家的重要基础。对中小学生进行文化教育,不仅要注重科学知识的教授,而且更应重视人文精神的培养。只有科学文化与人文文化有机交融,才能使一个人真正树立科学精神,“活化”所学知识,正确认识世界,能动改造世界。

如今,浙江教育事业走在全国前列。全省所有县(市、区)均通过国家义务教育基本均衡县评估。

促进就业再就业、完善社会保障体系、确保人民健康、促进教育公平……在一次次调研中,在和基层干部群众的广泛接触中,习近平深入思考一个问题:如何通过建立一套长效机制为民办实事,重点解决与群众生产生活密切相关的民生问题。

2004年,一场关于“小事”的讨论引起了习近平的关注。原来,湖州一位退休教师写信给当地媒体,批评当地一些干部办事拖拉、马虎的作风。他在信中讲述了自己跑了7天,却连到药店配药、申请安装水表交费和退订重复报刊这3桩小事都没办成的经历。这封信震动了当地干部。由此,湖州市级机关开展了“群众利益无小事”大讨论。

当年6月3日,习近平来到湖州,在专题调研建立健全为民办实事长效机制等工作时,再提此事。他说:“为民办实事不能停留在口号和一般要求上,必须具体地、深入地落实到关心群众生产生活的实际工作中去,带着深厚的感情帮助群众解决具体问题和实际困难,使广大群众真正成为现代文明成果的创造者和享有者。”他指出,制度是带有根本性的。要使为民办实事工作长期坚持下去并不断深化提高,关键在于把制度建设贯穿到实事项目选择、决策、实施和督查考核等各个环节,形成一整套比较完善的工作运行机制。

一个重大举措已在习近平心中酝酿成熟。2004年10月,浙江省委省政府在全国率先出台《关于建立健全为民办实事长效机制的若干意见》,重点工作领域为就业再就业、社会保障、医疗卫生、基础设施、城乡住房、生态环境、扶贫开发、科教文化、权益保障、社会稳定等10个方面。这十大领域集中了群众最关心的问题,反映了群众最直接的呼声,代表了群众最现实的利益。《意见》同时就建立健全民情反映机制、民主决策机制、责任落实机制、投入保障机制、督查考评机制作出了制度安排。

2005年2月,在省人代会上,省政府工作报告首次提出“要突出抓好十个方面实事”,开启了每年为民办十件实事征程,找准了为民办实事长效机制建设的切入口。2006年,浙江在全国率先提出公共财政向“民生财政”转变的思路。新增财力的三分之二以上用于改善民生,最大程度惠及百姓。

10多年来,浙江坚持每年办好十件实事,重点解决与群众生产生活密切相关的民生问题。这十件实事的总体方向相对固定和明确,坚持久久为功,常抓不懈。但是,在确定每年具体实事项目时,又坚持与时俱进,既紧跟时代发展步伐又紧贴群众民生需求,真正让群众看得见、摸得着、感受到。2005年,民生实事重点关注人民群众的就业、养老等基本生活问题;2006年至2007年,开始关注人民群众的身体健康和精神文化生活方面的问题,将老人白内障复明、学生爱心营养餐补助、送戏送书下乡等实事列入其中;2008年开始,安全领域从关注安全生产拓展到公共安全领域,提出了水库除险加固等项目建设要求……

目前,浙江民生实事的内容更加丰富,重点更加突出,特色更加鲜明,要求不断提高,人民群众在党委、政府办实事过程中实实在在享受到了经济社会发展的成果。今年7月6日,在浙江省第十二届人民代表大会第六次会议上,时任代省长袁家军代表省政府向大会报告上半年全省经济社会发展情况和下半年政府工作时说,坚持以人民为中心发展思想,切实加强以民生为重点的社会建设,着力提高以平安为目标的社会治理能力,年初确定的十个方面民生实事进展顺利。

《浙江日报》2017年10月10日

http://zjrb.zjol.com.cn/html/2017-10/10/content_3087534.htm?div=-1

0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站