欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育动态

杭州市西湖区着力创优“名校+”模式,抬高起点办新优质学校

【浏览字体:发布时间:2017-10-12 16:40:30点击数量:0

根据西湖区教育基本建设三年行动计划,到2020年,该区三墩、蒋村、留下、之江等区块将新增配套学校(幼儿园)30所以上。为进一步持续精准统筹优质教育均衡发展,量质并举,充分发挥名校引领、示范、辐射作用,提高学校办学起点,区教育局着力创优三个“名校+”模式。

一是巩固提升“名校+新校”模式。向新区布点名校资源17所,新增教育集团5个,成为杭州市集团化办学样板。加强名校集团化办学的边际和运行机制研究,支持名校集团下属校区在成熟基础上独立办学,“成熟一所独立一所”,已培育新优质学校7所。鼓励名校派出优秀管理团队领办新校,促进新校快速成长,2017年文三、育才等教育集团领办了定山小学、文溪小学、景汇小学等三所新校。

二是深入推进“名校+普校”模式。先后创造性推进以优秀管理团队输出为特征的紧密型教育共同体14个,通过委托管理、资源共享、捆绑考核、第三方评估,有效推动优质学校和偏远学校融合发展,成为该区继连锁办学和集团化办学后又一重要教育管理探索。2017年该区共派出支援管理团队近百余人,多个名师工作室在支援学校设立分站,在真诚融入、互信融洽、深度融合中将名校办学理念、管理方法、教育教学经验等传递到普通学校,着力打造新优质学校。

三是探索实践“名校+民校”模式。遴选区内优质公办学校,通过输出优质教育资源参与举办民办学校,通过办学联合体和高起点多样化办学, 缩短优质民办学校培育期。目前正在积极筹建杭州市之江中学,是一所定位高端的民办初中,遴选保俶塔实验学校、杭十三中教育集团、紫金港中学等名校骨干、中层组成筹建组,面向全国招聘优秀教育人才。学校将于2018年秋季招生开学,力争用三年时间办成社会满意度高、学生家长喜爱且有影响力的杭州市一流民办学校。


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站