欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育动态

衢州市以四个“共建模式”推动现代学徒制试点实现校企共赢

【浏览字体:发布时间:2017-10-12 16:45:36点击数量:24

近年来,衢州市围绕“一核心、两主体、六个共同”的要求,积极探索,大胆创新,政府、学校、企业深入合作,通过“共建体制机制、共建专业课程、共建师资队伍、共建评价体系”,共同推动现代学徒制工作取得新成效、打开新局面,校企合作更加紧密、企业育人体系不断健全、学生就业幸福感普遍提升。

一、共建体制机制,培养责任双边化

全市以及各县(市区)均成立了现代学徒制试点工作领导小组,制定了相应的政策文件和激励措施;六个试点学校因地制宜,因校施策,出台了《现代学徒制双导师遴选与聘任制度》《现代学徒制学生管理制度》等规章制度;试点企业通过建立企业课堂、企业学生之家、大师工作室等形式,逐步推进校企双元育人,共担培养任务,形成了“企业课堂”“冠名班”“行业学徒制”“无边界课堂等”各具特点的育人模式。

二、共建专业课程,教学内容定制化

试点单位与企业共同制定人才培养课程方案,使教学内容、教学方式等方面都染上了专业与企业的色彩。各企业根据自身独特的企业文化和需求的专门技术,为学生量身订做特色教材,如江山中专的《企业常识》《走进科力》,龙游职业技术学校的《木雕工艺制作流程》等,其中衢州中专的《走进风动机械》《风动机械操作与维护》等五本教材还荣获职业教育国家级教学成果二等奖。同时根据学徒班与企业的生产实际情况,校企双方协商,实现教学时间的“私人定制”。如江山职业中专数控技术应用专业现代学徒制班企业负责教学时间是“第一学期学生进企体验一日、第二学期学生进企一周、第三学期学生进企三月、第四学期师傅进班三月,第三学年学生顶岗一年”。

三、共建师资队伍,教学力量专业化

试点单位以“双导师制”的扎实落地为抓手,以教学力量的专业化为导向,校企积极建立师傅团队,共同制定现代学徒制双导师遴选与聘任制度、双导师考核标准,明确职责与待遇,共同实施教学任务。江山职业中专的师傅团队有师傅17名;龙游职业技术学校的师傅团队有福建省“十大杰出青年雕刻家”林霖铃为首的省级玉石雕刻大师4人,“年年红”工艺美术师3人,能工巧匠2人;衢州中专的师傅团队有“红五环”专家徐建雄、叶幼青等技能大师12位。同时通过建立奖教金制度,进一步激励导师带生或带徒的积极性,有些试点单位或企业还建立了教师与师傅奖教金。如2016年开始,红五环集团在衢州中专建立了“红五环奖教金”,连续五年每年出资20万元奖励优秀教师。元立集团出资给每位师傅每月100元的带徒补助。

四、共建评价体系,评价机制多元化

为适应适应现代学徒制的教学管理模式,政府、学校、企业不断优化对教学成果的评价体系。如江山中专的“技能卡”评价模式,根据数控车工(中级工)的人才培养评价标准,把数控技术分解成十六个技能点,每个技能点分别评分;衢州工程技术学校的多元评价机制,依据《现代学徒制“元立班”学生考核评价表》,将学生评价分为校内日常教学评价、企业生产实践评价、第三方评价;其他试点单位也在评价主体上增加了企业方的评价,如衢州中专以能力为标准,改革以往学校自主考评的评价模式,将学生自我评价、教师评价、师傅评价,企业评价、社会评价相结合,共同构建共同评价机制。开化职教中心设立了《开化县职业教育中心现代学徒制评价考核办法》《企业师傅评价日志》,对学生(学徒)的表现予以评价,进一步健全了现代学徒制管理体系建设。

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站