欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 文件导读 - 基础教育

浙江省教育厅办公室关于贯彻落实《中小学德育工作指南》的通知

【浏览字体:发布时间:2017-10-18 17:20:39点击数量:872

浙教办基〔2017〕69号

各市、县(市、区)教育局:

2017年8月,教育部印发了《中小学德育工作指南》(教基〔2017〕8号)(以下简称《指南》)。现予转发,并就贯彻落实好《指南》提出以下意见。

一、领会《指南》要义,努力构建中小学一体化德育体系

1.《指南》是指导中小学德育工作的规范性文件,是健全立德树人系统化落实机制、构建中小学一体化德育体系的行动手册,适用于所有普通中小学。

2.《指南》根据社会发展的要求,结合我国中小学校德育工作实际,突出中小学德育工作的学段特色,从中小学德育工作的指导思想、基本原则、目标体系、内容安排、实施途径与要求以及组织实施等6个方面对中小学德育工作提出了指导性意见。

3.《指南》提出了小学低年级、小学中高年级、初中学段和高中学段四个阶段德育目标,确立了理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育和心理健康教育五大教育内容,明确了课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人等六个方面育人途径和实施要求。

4.《指南》提出的指导性意见很好地体现了我国中小学德育工作的根本性质,阐明了我国中小学德育工作的价值方向,总结了我国中小学德育工作的优秀经验,具有很强的科学性、时代性和实践针对性。

二、落实《指南》要求,不断提高中小学德育工作组织实施水平

1.切实加强德育工作组织领导。各市、县(市、区)教育局要把中小学德育工作作为教育系统党的建设的重要内容。各中小学校要建立完善党组织主导、校长负责、群团组织参与、家庭社会联动的德育工作机制。中小学校党组织要充分发挥政治核心作用,切实加强对学校德育工作的领导,完善党建带团建、队建机制。中小学校长要亲自抓德育工作,按《指南》要求,规划、部署、推动学校德育各项工作落到实处。

2.建立专业化的德育工作队伍。各市、县(市、区)教育局和中小学校要高度重视德育队伍人员培养选拔,优化德育队伍结构,建立完善激励和保障机制。要有计划地培训学校党组织书记、校长、德育干部、班主任、各科教师和少先队辅导员、中学团干部,组织他们学习党的教育方针、德育理论,并将《指南》纳入培训的重要内容,提高德育工作专业化水平。各级教育行政部门、教育科研机构和学校要组织力量加强中小学德育工作研究,重视各级德育学会建设,指导组建专业化的德育研究队伍,指导探索新时期德育工作特点和规律,创新德育工作的途径和方法,增强德育工作的科学性、系统性和实效性。

3.科学制定《指南》操作手册。各地要将《指南》作为学校开展德育工作的基本遵循,并结合各地、各校实际加以细化,在2017年底前制定具体的操作手册。围绕《指南》的内容和要求,要积极组织教科研人员、德育学科教师和德育工作者进行研讨设计,结合《浙江省中小学生日常行为规范》等的贯彻落实,把德育各项目标、内容落细落小,落实到学校的日常工作中去,落实到学生的生活和学习中去,在实际操作中不断创新内容和载体,提高德育工作实效。

4.提供必要的条件保障。各市、县(市、区)教育局和中小学校要进一步改善学校办学条件,将德育工作经费纳入经费年度预算,提供德育工作必需的场所、设施,订阅必备的参考书、报刊杂志,配齐相应的教学仪器设备等,建立丰富多样的德育实践基地,为德育工作正常开展提供强有力的保障。

5.实施精准的督导评价。各地、各校要对照《指南》要求,进一步完善区域、学校德育工作评价体系,切实将学校德育工作开展情况纳入对学校督导的重要内容,并将《指南》作为教育行政部门对中小学德育工作进行督导评价的重要依据,适时开展专项督导评估。各中小学校要认真开展学生的品德表现评价,纳入中小学生综合素质评价体系。各级教育督导部门对《指南》的组织实施情况要定期开展专项督导检查。各方要形成合力,推进德育制度化、常态化,努力形成一以贯之、久久为功的德育工作长效机制。


附件:中小学德育工作指南



浙江省教育厅办公室

2017年10月18日



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站