欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 图文报道

全国中小学党建暨德育工作会议在杭召开

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2017-11-13 14:28:47点击数量:820

为认真学习贯彻党的十九大精神,深入推进中小学党建和德育工作,11月9日至10日,2017年全国中小学党建暨德育工作会议在杭州召开。教育部党组成员、副部长朱之文参加会议并讲话。

省政府副秘书长李云林致辞。教育部基础教育司司长吕玉刚主持会议。省教育厅厅长郭华巍、省委教育工委副书记、省教育厅副厅长陈根芳、省教育厅副厅长韩平等出席会议。

朱之文要求,要加强中小学党的全面领导,切实把中小学党建工作提高到新的水平,努力做到在提高思想认识上、加强政治领导上、强化组织建设上下功夫,在发挥党员教师示范作用上、引领学生成长上下功夫,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”。要贯彻落实《中小学德育工作指南》,做到课程育人重“融入”,文化育人重“熏陶”,活动育人重“导向”,实践育人重“体验”,管理育人重“规范”,协同育人重“联动”。要加强组织领导,进一步完善中小学党建和德育工作长效机制。要始终将中小学党建和德育工作摆在落实立德树人任务的首要位置,抓好制度建设、队伍提升、条件保障以及督导考核等内容。

会上,郭华巍围绕我省中小学党建和德育工作作典型发言。郭华巍指出,党的十八大以来,我省紧紧围绕立德树人这一根本任务,以加强中小学党建工作为引领,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,压实政治责任,狠抓党建促育人,强化中小学德育工作的政治责任,加强党建促进队伍建设,打造“党建+”育人工作机制;突出育人主渠道,健全立德树人系统化落实机制,更加突出价值观育人、课程育人、文化育人、实践育人等理念;落细落小落实,坚持德育工作从关键的“小事”做起,不断提升德育工作实效,为学生健康成长奠定坚实基础。郭华巍表示,下一步我省将认真贯彻党的十九大精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,落实本次会议部署要求,不忘初心,砥砺前行,努力开创富有浙江特色的中小学党建和德育工作新局面。

会议还表彰了全国中小学德育工作优秀案例,我省10家单位获选德育工作优秀案例,2位专家被聘为教育部中小学心理健康教育专家委员会新一届委员,会议还向第二批全国中小学心理健康教育特色学校授牌。重庆市教育委员会、青海省西宁市城中区教育局、江西省宜春市教育局等7家单位代表也作了德育经验交流与分享。

9日上午,与会人员还前往杭州天地实验小学、北京师范大学附属杭州中学、杭州青少年活动中心“Do都城”少儿社会体验馆和杭州市萧山区青少年素质教育实践基地等进行考察。

中组部组织二局、中宣部宣教局、中央文明办三局、团中央少年部等有关负责人和教育部教材局、督导局、教师工作司等有关负责人参加会议。



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站