欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育动态

衢州市三级联动推动现代学徒制分层落实

【浏览字体:发布时间:2017-11-13 15:42:27点击数量:10

近年来,衢州市围绕“一核心、两主体、六个共同”的要求,积极探索,大胆创新,政府、学校、企业深入合作,通过顶层设计的三级联动,共同为现代学徒制工作取得新成效、打开新局面保驾护航。

一是分层试点统筹落实。衢州市教育局高度重视,重点围绕产业转型升级,结合“职业教育质量提升行动计划”“百校千企工程”等重点工程项目,分类分层分专业开展不同形式的现代学徒制试点。把现代学徒制试点工作放在全市职业教育改革的全局中统筹设计,放在教育教学的全过程和课程改革中统筹考虑,放在校企合作的各项举措中统筹安排,系统设计改革试点方案,成立校企“现代学徒制试点工作领导小组”,全面负责现代学徒制试点工作的整体设计、经费筹措、组织实施;进一步完善“分级管理、地方为主、政府统筹、部门协调、社会参与”的职业教育管理体制,将现代学徒制工作纳入政府绩效考评范畴,不断强化政府发展职业教育绩效考评工作。制定实施方案,对现代学徒制试点工作实施质量监控、评估、验收。助推学校和企业深度合作,力求载体共建、人才共育、资源共享、要素共通、合作共赢。

二是分层负责高效落实。全市各中职学校分别成立现代学徒制试点工作领导小组,由各县市区教育局分管领导担任顾问,学校校长任领导小组组长,校内各相关部门及专业负责人担任成员。制定现代学徒制试点工作任务书,积极探索切合实际的现代学徒制实现形式,明确人才培养目标和质量标准,立德树人,强化学生的核心素养和职业精神,提升学生的技术技能水平。

三是校企、校校合作推进落实。积极引导企业参与现代学徒制试点,鼓励中职学校联合企业单位建立实习工厂、研发中心、技术创新中心等经济实体,结合衢州实际,探索机械、化工、互联网、健康养老养生、乡村旅游等“校企合作共同体”建设。目前该市现代学徒制省级试点单位有6家,市级试点单位10家,涉及29个专业,2309名学生,十所中职学校先后与省内外311家企业建立深度合作关系,建有23家校企合作共同体,5家职业教育集团,与省内外39所院校49个专业开展校校合作。

 

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站