欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育动态

浙江大学搭建三“全”育人学生资助线上平台

【浏览字体:发布时间:2017-11-14 17:00:11点击数量:1

浙江大学始终以学生为本,对照“对象精准、力度精准、方法精准、培养精准和管理精准”五精准资助工作体系,同步搭建多个线上平台,做到资助政策传播全覆盖、资助育人全动态、资助工作全透明,实现资助工作的三“全”育人。

学生线上资助教育平台,实现政策传播全覆盖。将资助政策覆盖到每位学生是资助工作的良好起点,也是保障每一位符合条件学生申请资助权利的关键步骤。学校通过学生线上资助教育平台,开通资助信息接收的多方渠道,做到政策传播的全面覆盖。一是新生服务网,云端传送申请资料。依托已有的“新生服务网”开通学生资助板块,全面介绍国家、学校资助政策以及各项资助内容、申请条件等,学生可以在线下载《家庭经济困难学生认定申请表格》,提前做好相关的申请准备。二是MOOC必修课,生动介绍资助政策。将“新生养成教育”MOOC课程作为新生入学前的必修课,专设“勤助驿站”资助教育课程,全面介绍学校保障性资助和发展性资助工作,突出校内各类“自强之星”典型以此激励新生,至今浏览次数已达15742人次。

学生工作管理信息系统,实现资助育人全动态。为保证学生资助信息更新的及时性,建立学生工作管理信息系统,在保障信息共通和安全的基础上,灵活掌握学生情况,实现资助育人全动态。一是线上办公,优化资助。浙江大学学生工作管理信息系统对接教务网,集成家庭经济困难学生认定、助学贷款、评奖评优、勤工助学等功能模块,实现了学生资助工作主要业务的线上办公。该系统还包括心理健康、素质拓展等思政教育工作模块,实现资助和育人的有机结合,利于落实精准资助,深化思政教育研究。二是立足平台,深入调研。基于学生工作管理信息系统,形成了学生资助大数据,并将该数据用于思政教育研究,现已完成诸如低年级资助工作、资助方法创新、资助制度建设、资助绩效考核、少数民族管理等方面的调查研究。

学生资助信息沟通平台,实现资助工作全透明。学校顺应网络时代的浪潮,创新搭建多个新媒体平台,与学生进行密切互动。通过各方面的信息沟通,实现资助工作的全透明。一是建立官方网站,推进信息公开。在各校级、院系网站发布学生资助相关通知,并且积极建立“浙江大学学生资助中心”官方网站,实现信息发布、政策解读、工作部署、信息公开、建议反馈等功能,展现浙江大学“资助育人”的工作成效,实现资助信息的全透明。二是开通微信平台,加强沟通互动。依托最新网络技术开通“ZJU学生资助中心”微信公众号,面向全校招募学生团队进行平台的日常维护。该平台上线以来利用微信推文发布最新通知,展现学生资助中心丰富多彩的活动,并在线解答学生疑问,实现资助信息的双向交流。

 

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站