欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育动态

义乌工商职业技术学院深化创业教育改革

【浏览字体:发布时间:2017-11-14 17:11:59点击数量:2

义乌工商职业技术学院千余名创业学生在今年的“双十一”狂欢节中接受考验,在“真刀真枪”的电商销售中不断提升创业技能。多名自主创业学生在“双十一”当天销量超万单,视觉营销、网店运营等工作室学生受到企业热捧,一批电商模特专业同学遭到电商企业疯抢。该校近年来不断深化创业教育改革,取得了良好成效。

第一,深化体制机制改革,促进管理水平上台阶。一是建立健全管理制度体系。该校成立创业管理处,统筹协调创业教育发展各项事宜,不断探索校院二级协同创新创业机制,明确相关单位工作职能,调动二级学院推进创业教育的积极性。二是推进创业学院特区试点工作。按照“一校两制”思路做强做大创业学院,不断深化创新创业人才改革试点,探索多元主体混合所有制学院建设,推进师徒制创业工作室建设,建立健全创业工作室管理办法,构建新型的创新创业能力训练体系。

第二,升级人才培养模式,培育创新创业新亮点。一是丰富电商创业形式。继续发挥电商平台创业优势,办好网络时尚模特班,拓展商品摄影、网店设计等电商服务类创业形式,鼓励学生在移动电商、农村电商等领域开展创业实践;引导学生从事跨境进口创业,校企合作建立进口商品O2O展示分销中心,培养进口分销人才,服务义乌进口贸易发展。二是开展“专业+创业”培养模式改革。在保持电商创业优势的基础上,从“单创”向“双创”转变,将专业领域的创新、创意理念融入到创业教育中,推动创业教育内容与形态的同步升级;探索推进“专业+创业”试点,建设专业创业工作室,开设特色教学改革班,开展“2+1”“1.5+1.5”等不同形式的创新创业人才培养改革。

第三,开展创业教学建设,推进理论研究出成果。一是建设创业教育课程体系。根据人才培养定位和创业教育目标要求,各专业开设创新创业类通识课程,加大创业教育课程的选修比例,强化专业课程设计和专业毕业论文的创新导向,实现创业教育全覆盖。二是改革创业教育教学方法。推进教学改革和课堂创新,推广小班化教学,采用讨论式、头脑风暴式、项目式、沙盘模拟等教学模式,实施分层分类教学,努力构建优质高效课堂,不断增强课堂育人的时代性、针对性和时效性。

第四,加强创业导师培育,激发导师队伍新活力。一是加强专任创业导师内培力度。实施创业导师培育工程,建立健全创业指导教师选拔培养激励机制,分批分类培育创业指导名师和优秀创业指导教师团队;成立创业导师发展中心,完善创业导师培育跟踪体系,开展“创业导师+创业项目”行动计划。二是选聘优秀人才兼任创业导师。规范兼任创业导师选聘流程,明确权利义务,进一步发挥兼任创业指导教师队伍的作用;依托优秀创业毕业生联盟,选聘优秀创业毕业生担任兼职创业教师,营造良好的创业传帮带氛围;选聘义乌各国商会会长、优秀创业商人、海外回归义商等参与创业指导,拓宽学生国际创业视野,为学生国际化创业提供强有力的支持。

第五,搭建创业实践平台,探索协同育人新机制。一是打造特色校内大学生创业实践平台。建好二级学院创业孵化基地,打造学生众创空间(创客平台)、创客吧等特色创业实践平台,完善学生创业项目培育机制;充分发挥互联网+众创指导服务中心、校园创客信息平台(就创业微信平台)功能,为师生创业提供信息与技术服务支持。二是构建政校企协作的创业孵化机制。积极与省内外高校、地方政府、企事业单位、研究所对接,促进校际、政校、校企、校所合作,充分整合优质资源,对接高端异地孵化器等创新平台,探索多元主体共同孵化育人机制;逐步构建“专业创业工作室—学院创业孵化基地—学校创业实践平台—社会共创孵化器”四级孵化机制;通过多元主体协同获取更多开放、优质的外部资源,争取建立省级“创新实验室”和“创业实验室”等平台。

 

 

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站