欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 图文报道

用新思想指导教育新实践 省委教育工委召开理论学习中心组十九大精神学习会

【浏览字体:作者:新闻办来源:浙江省教育厅发布时间:2017-11-20 20:22:49点击数量:1381

11月18日,省委教育工委利用休息日召开理论中心组学习会,专题学习十九大精神,并结合贯彻省委十四届二次全会精神,认真谋划加快实施教育现代化和高教强省战略的工作思路。省委教育工委书记何杏仁主持会议,省教育厅厅长郭华巍和委厅领导班子其他成员参加会议。

会上,郭华巍深刻阐述了党的十九大成果,并梳理了党的十九大报告关于教育工作的部署。他指出,党的十九大报告明确了教育发展总要求,提出了教育发展总任务,确立了8个方面的教育重点工作。今后五年是浙江教育改革发展的关键时期,是全面建设教育现代化的决定性阶段。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,全面落实省十四次党代会和省委十四届二次全会的重大部署,锚定“三步走”总体目标,抓好学前教育补短提升、义务教育优质均衡发展、高中段普职协调特色发展、高水平大学培育引进、产教融合发展、终身教育体系建设、特殊教育能力提升等七大重点工程,以办好人民满意的教育为目标,抓重点、补短板、强弱项,坚定不移地实施教育现代化战略和高等教育强省战略。

委厅领导班子成员分别就学习领会十九大精神谈了体会,并对明年及今后五年工作提出了思路。

何杏仁指出,这次会议是对十九大精神的一次再学习再理解再领悟。结合谋划下一阶段工作,何杏仁要求,要坚定不移更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,牢固树立“四个意识”,用十九大精神统一思想、凝聚力量、鼓舞斗志,大力弘扬红船精神,保持永远奋斗的精神状态,切实承担起建设教育现代化的历史责任。要树立以人民为中心的发展理念,为了人民、依靠人民,充分调动方方面面力量、发挥方方面面作用,全力推进教育现代化和高等教育强省建设。

何杏仁强调,要深化“学思践悟”,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领指导实施教育现代化和高等教育强省战略。全省教育系统必须深入研究如何在教育工作中全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步认清浙江教育历史新方位,把握新时代对教育发展新要求,深入分析教育发展不平衡不充分的方面,切实解决好群众关心的热点难点问题,不断强化教育的薄弱环节。

何杏仁强调,要紧紧围绕人才培养这个中心,积极谋划和推进教育改革各项工作。在培养方向上,要落实好立德树人根本任务,贯彻好高校思想政治工作会议精神,为中国特色社会主义事业培养建设者和接班人;在培养理念上,要着眼于促进人的全面发展,培养适应未来社会发展需要的人才,我们培养的人既能够创造美好生活,也能够享受美好生活;在培养方式上,要大力推进教育教学改革,尤其要充分发挥教育信息化的作用,实现教育的精准化、个性化;在培养机制上,要积极推进产教融合,实现理论与实践、教育与生产劳动的结合;在培养条件上,既要加强硬件建设,更要加强软件建设,造就一支适应新时代教育要求的教师队伍。

何杏仁强调,党的建设是保障、是根本,必须坚持全面从严治党,加强党对教育工作的全面领导。要加强高校领导班子建设和基层组织建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;要加强教育系统机关党的建设,大兴调查研究之风,提高科学决策水平;要加强中小学党建工作,推动中小学党建再上新台阶;要深刻认识全面从严治党永远在路上的重大意义,落实全面从严治党各项要求,把政治建设放在首位,不断增强领导干部的政治意识、纪律意识和规矩意识。

省委教育工委、省教育厅全体处室及直属单位主要负责人参加会议。




0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站