欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育动态

苍南七举措践行十九大精神推进教育新发展

【浏览字体:发布时间:2017-11-28 16:35:30点击数量:106

苍南县教育系统以立德树人为根本任务,以实现教育现代化为根本目标,以公平与质量为根本要求,以深化教育综合改革为根本动力,以加强中小学校党的建设为根本保证,认真学习贯彻落实十九大精神,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想在苍南教育系统的生动实践。

一是大力推进城乡教育均衡发展。以党的十九大精神为指引,深入研究苍南教育发展不平衡、不充分的表现形式,主动回应人民群众对教育的新期待。以全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件为基础,以建设普惠性幼儿园、培育新优质学校为载体,以落实教育新常规为抓手,以推进信息化教育为手段,以推动乡村教师的队伍建设为基本保障,有力有效地推进城乡教育均衡发展,努力使每一所学校成为“家门口的好学校”,实现“有学上”到“上好学”的转变。

二是加快推进基础教育“十百千”工程。强化与部门、乡镇沟通协调,进一步细化时间表,压实工作责任,推动15所重点学校建设工程提速提效,确保12月15日前12所学校集体开工。深入实施百名名优校长和千名骨干教师培养工程,坚持培训项目化、项目载体化、载体具体化,突出过程导向,把好出口关,努力培养一批名校长名教师,全力提升苍南教育竞争力。

三是切实提升教育教学质量。牢固树立质量立教意识,更加注重以学生为中心,因材施教,提高教育质量。以工匠精神推行学校精细管理,抓实校本教研,推动精准教学,狠抓边缘生转化,打造质量突破提升的新增长点。局领导带头开展教学视导,强化行政科室协调联动推进,健全教研部门蹲点教研制度。按照“从进口看出口”原则,持续完善教育教学质量奖励制度。

四是抓实抓细立德树人工程。把立德树人作为教育的根本任务,作为教育的灵魂。必须坚持以人为本的精神,把德育、智育、体育、美育等有机地统一在教育活动的各个环节中,防止把人的教育异化为分数的教育。积极培育和践行社会主义核心价值观,传承优秀传统文化,开展“四品八德”和师生思想政治“十个一”教育活动。高度重视行为习惯的养成,严格日常管理,使学生培养起严谨细致、专心致志的学习习惯,培养起讲究卫生、健康向上的生活习惯,培养起诚实守信、礼貌待人的文明习惯。

五是大力加强师德师风建设。进一步加强教师思想政治工作,增强全县教师提升自身思想政治素养的自觉性,履行好教书育人职责,当好学生的引路人、陪伴人、带头人、帮扶人、呵护人。进一步巩固“吃空饷”问题和治理在编不在岗专项整治成果,深入实施教师坐班制,加强考勤制度和管理。实行师德“一票否决制”,继续把师德表现作为教师年度考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的重要标准。

六是扎实做好安全稳定工作。坚持预防为主, 人防、物防、技防相结合,防止校园暴力,注重对学生的心理咨询和疏导工作,增强师生安定感、归属感。全力推进教育综合整治工程,重点对学校交通拥堵、非法接送车、周边流动摊点和非法办学机构开展集中整治。强化安全责任和安全考核,落实安全稳定考评与学校其他工作挂钩,坚决实行安全稳定工作“一票否决”制。

七是积极探索推进教育改革。实施教师县管校聘、校长职级制改革试点,进一步激发人才活力。在化解教育的结构性矛盾、调整优化校网布局、改革高中招生制度等方面,开展教育系统内部的联动改革、有机衔接,进一步激发内在发展动力。进一步深化“最多跑一次”改革,让人民群众办事更加方便,向人民群众宣传好各方面的改革成效,进一步增强人民群众的获得感。

 

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站