欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 媒体关注

浙江日报:我省出台深化高考改革试点意见 实行学考与选考分卷考试,每年一月、六月举行

【浏览字体:来源:浙江日报发布时间:2017-11-29 11:52:46点击数量:189

28日,记者从省教育厅获悉,经三年试点,浙江承担的高考综合改革现已平稳落地并将继续深化和完善。在全面深入调研和广泛征求意见基础上,根据新形势新要求,省人民政府近日出台了《关于进一步深化高考综合改革试点的若干意见》(下称《意见》)。

本次进一步深化改革试点,以发展素质教育、促进立德树人为目标,从调整完善学考选考安排、健全选考机制入手,以统一思想认识、加强组织领导和人财物投入为条件保障,推动考试招生和高中课程改革、高校育人方式改革协调并进。

《意见》规定,从2017级高中学生起,浙江省学考与选考实行分卷考试,考试安排在每年1月、6月举行。学生高一第一学期不得参加学考,高一第二学期参加学考的科目不多于3门;各科目学考须于高三第一学期结束前完成,每科1次机会,不合格可继续报考。学生高三起参加选考科目考试,相应科目学考合格方能报考该科目的选考。外语首次考试“一考两用”,成绩既用于学业水平等级又用于高考。2015级、2016级高中学生学考选考办法保持不变。

为确保学生专业学习基础与国家人才培养需要相适应,需建立选考科目保障机制。当某些科目选考人数少于保障数量时,以保障数量为基数从高到低进行等级赋分。保障数量按国家相关学科人才培养需求确定,其中物理科目保障数量按高校授理学、工学学位专业2013-2017年在我省高考录取的平均人数确定为6.5万。这是满足省内外高校在我省选拔培养理工类专业人才最基本的生源所需。当其他科目出现类似情况时,参照建立相关保障机制。保障机制适用于各年级段学生。鉴于2016级学生基本未确定选考科目且绝大部分未参加选考科目考试,同时从2019年招生起,高校将结合培养目标要求,优化相关专业选考科目设置,因此,将允许2016级学生有一次重新选择学考和选考科目的机会。已确定选考科目并参加了考试的2015级学生保持不变。

按照国家专业人才培养标准,推进高校科学选拔学生。组织专家制定我省本科高校专业选考科目指引。从2019年高考招生起,全省高校要参照指引,结合培养目标要求,遵循人才培养规律,科学合理设置相关专业的选考科目,尤其是理工科相关专业一般应把物理作为选考科目。高中学校要尊重学生自主选择权,保护和促进学生兴趣特长,加强职业生涯规划指导,引导学生以民族复兴为己任,理性选择、科学选择。

《意见》的形成,经过了较长时间的酝酿、广泛深入的调研和严谨缜密的决策过程。迄今改革试点已完成阶段性目标,2014级高中学生首次完成新高考。为进一步推动改革向纵深发展,我省通过线上线下问卷调查、召开各类座谈会等方式,就进一步深化完善改革试点广泛征集教师、学生和家长等各方面的意见建议,组织专家认真评估、分析、论证。《意见》的制订,是充分重视民意、广泛收集基层意见建议的过程,也是在充分听取多方意见建议基础上求取最大公约数的过程,收集到的意见建议有的已经吸纳体现在《意见》里。

《浙江日报》2017年11月29日

http://zjrb.zjol.com.cn/html/2017-11/29/content_3098529.htm?div=-1


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站