欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 媒体关注

人民日报评论:高考选物理,你有了定心丸!

【浏览字体:作者:何鼎鼎发布时间:2017-12-01 14:13:54点击数量:174

浙江新高考导致选择物理科目学生减少,一度引起社会广泛关注。前两天,浙江发布了深化高考综合改革的2.0版本方案,针对物理选考人数下降的问题,推出了最低人数保障机制。

这个机制,简单地说,是让选物理不吃亏。高中时,很多人对物理抓耳挠腮,像浙江这样从理科必修变成选学,有人就敬而远之了。但问题来了,浙江2014级选考物理人数为8.9万,2015级大概只有7.4万,大趋势在下降。而选考人数的下降,让选物理的人比较“吃亏”。这是为什么呢?因为浙江高考改革后是按排名等级赋分,前1%的学生满分,1%-2%就是97分,依次类推,最低40分。

这样的赋分方式很简洁,有利于消除不同选考科目之间的难度系数差,保证学生按兴趣选科。简单解释一下,比如说,你喜欢物理,绝对分你考了80分,排名前1%,而如果选化学,你能考90分,排名前2%。按照过去模式,因为分数可以考得更高,你肯定放弃喜好选化学。而按照现在的赋分方式,虽然物理难了点,但因为排名前1%,计分就是100分;而化学虽然绝对分可以考得更高,但因为排名前2%,计分就是97分,如此你就不用纠结而选物理了。

不过,这种赋分模式也有弊端。比如让我们推到极端:若只有最顶尖的100个物理高手选考物理,排名末位的,虽已是一顶一,也只能拿40分,要与选其他科目的同学同台竞技,显然就吃亏了。从博弈论角度,这样的趋势若无法扭转,会很可怕:一旦考生预计趋势是继续下降,排名靠后的人就会闪退,他们的退出,又会导致排名靠前的人相对落后,再秒退。这样循环下来,理论上只会留下那个坚信自己能考第一的人,物理学科就会受到一万点伤害。在评论君的高中,因为物理的遇冷,有物理老师已经光荣地沦为劳技教师了。

培养一个学物理的学生已经让老师头疼,你说,培养一个物理老师容易吗?正因此,高考改革2.0版本中规定,不论选考物理的考生多少,物理选考赋分计算的最低保障人数为6.5万人。假设仅有650人选考,按前1%得满分算,那么人人都是满分。当然,因为新规则的兜底,这样的情况绝不可能出现。物理爱好者,也不用因为担心考生滑坡带来分数滑坡,而能安心格物致知。事实上,该保障机制不针对特定科目、特定年级,而是适用所有科目、所有选考学生,是保障改革之船行稳致远的锚。

高考改革的目标,是让选拔制度更加公平公正。这种公平,既有考生间的结果公平也有学科间的发展公平。应该说,新高考改革,大幅提升了学生的自主选择权,但如何避免“过度理性”挫伤学科发展,则需要“确保学生专业学习基础要求和国家人才培养需要相适应”,而这既需要制度框架的科学合理,也需要动态宏观调控。

教育给学科多少推力,学科就会给社会多少助推。这几天,两院院士增选结果新鲜出炉,数学物理学部又有11位科学家晋级院士。“我们市又出了一位院士!”,朋友圈中这样的转赞不少。科学家在壮年开花,在青年扎根,但种子一定是落在少年。从这个角度来说,高考的指挥棒,影响太深远。我们不可能只要杨振宁、李政道,而不需要高中选修物理的人;不可能只要圆珠笔尖的那颗国产圆珠,没有从小对材料科学着迷的人;也不可能只要国产大飞机,而让小时候对空气动力学感兴趣的人背道而驰。

新高考的“物理遇冷风波”,是改革过程中的插曲,而及时梳理问题,不犹豫不畏难地推进深化改革,正是当下中国最动听的进行曲。虽然从来没有“一眼万年”的改革者,没有一蹴而就的改革,但是通过这样的改革细节,我们不难发现,所有制度一经出台就在面临无数“理性选择”与用脚投票,尽可能提前思量、周全设计,经得起锱铢必较,是何其重要!

http://mp.weixin.qq.com/s/tjDcoY4qK9TjTpCPfFX9-g


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站