欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 图文报道

第九届长三角教育协作发展会议召开

【浏览字体:发布时间:2017-12-01 17:15:20点击数量:197

  • 1
  • 2

11月29日至30日,第九届长三角教育协作发展会议在浙江嘉兴召开。教育部政策法规司巡视员王家勤、教育部发展规划司副司长秦昌威、省委教育工委书记何杏仁出席会议,上海市教委主任苏明、江苏省教育厅厅长葛道凯、省教育厅厅长郭华巍、安徽省教育厅厅长李和平分别作主旨演讲。省教育厅副巡视员吴永良主持会议。

会上,教育部政策法规司巡视员王家勤在讲话中指出,党的十九大对教育工作提出了新要求,要全面落实立德树人根本任务,深化教育领域综合改革,切实加强教育法治建设,建立区域教育协作机制,努力建设教育强国。教育部发展规划司副司长秦昌威充分肯定了近年来长三角教育合作取得的显著成绩,并就促进教育公平、推进高水平教育、优化教育结构、发展继续教育、探索面向未来的教育、教育国际化等方面提出了进一步深化长三角教育协作的建议。

郭华巍指出,近年来浙江教育系统坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,不断深化改革、破解难题,取得了一系列成绩。德育工作明显加强,教育现代化有序推进,教育改革不断深化,“补短”工程深入实施,热点难点问题有效解决。今天齐聚浙江嘉兴,就是要弘扬“红船精神”,在党的十九大精神指引下开创新时代长三角教育协作新征程。作为长三角三省一市教育界的一员,浙江有责任在新的历史起点上,谋好两个新篇章。一是改革创新,谋划浙江教育发展新篇章,围绕“立德树人”,推进固本强基,围绕“补短强弱”,推进教育现代化,围绕“人民满意”,推进共建共享。二是互赢共通,共谋长三角教育协作发展新篇章。在长三角教育协作的深度和广度上不断拓展,各层次的协调机制基本形成的前提下,为历史新起点上的深化合作奠定扎实基础。郭华巍建议,要进一步深化战略对接,进一步深化协作举措,积极探索协作成效评估机制。

会上,三省一市教育厅(教委)共同签署了《长三角地区共建共享教育协作信息技术平台协议》、《长三角地区青少年校园足球培训竞赛区域合作框架协议》、《长三角地区“十三五“智慧教育合作协议》和《长三角地区重大教育项目综合督导协作协议》4项合作协议。

三省一市教育厅(教委)分管厅领导、高校领导、机关处室和直属事业单位负责人,部分市县教育局负责人、专家代表共130多人参加会议。今年是长三角教育协作发展会议的第9个年头,9年间,共开展了9次高层论坛,签署了38个合作协议,连续举办长三角校长高峰论坛、基础教育课程与教学改革论坛、班主任基本功大赛等交流活动,对长三角教育协同发展产生了较好的推动作用。

会议期间,与会人员瞻仰了南湖红船并参观南湖革命纪念馆,表示要不忘初心、牢记使命,深化对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,开启长三角教育协作新征程。



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站