欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 政策法规 - 政策解读

吹响全面提升幼儿园教育质量的号角——浙江省教育厅副厅长韩平解读《幼儿园课程改革指导意见》

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2017-12-05 10:15:23点击数量:0

今年11月6日浙江省教育厅发布实施《关于全面推进幼儿园课程改革的指导意见》(以下简称《意见》)。近日,记者就《意见》的相关问题采访了省教育厅韩平副厅长。

问:《意见》出台有怎样的背景和意义?

答:这些年来,我省各级政府高度重视,把发展学前教育、提升学前教育质量列入重要的民生工程。经过不懈努力,浙江学前教育实现了跨越式发展,取得了显著的成就,走在了全国的前列。突出表现在学前教育资源快速增长,幼儿园办园条件明显改善,学前教育财政投入持续增加,师资队伍不断加强,保教质量逐步提升。截止截至2016年12月,全省总共有幼儿园8586所,适龄在园儿童187.68万人,全省学前三年入园率达到97.5%;幼儿园教师12.4万人,幼儿园教师持有教师资格证比例达到了91.3%;全省幼儿园等级率达到了85.9%,一二级幼儿园(优质资源)覆盖率达到了50.3%;普惠性幼儿园覆盖面达到85.1%。浙江学前教育已经从量的普及为主阶段转到质的提高为主的阶段。

全面提升学前教育质量,是当前补齐学前教育短板的重要任务。课程质量是学前教育质量的核心。近年来,我省广大幼儿园在推进课程游戏化、生活化、园本化方面取得一定的成效。但是,在幼儿园课程改革的推进中仍然存在区域性差异和园所间差异,部分幼儿园仍然存在“小学化”倾向或“看管式”“放羊式”现象;课程方案参差不齐,质量不高;课程内容脱离幼儿园实际,课程资源开发不足;一日活动安排不够合理、科学,课程实施随意性大;课程评价相对缺失等问题。学前教育质量总体偏低。因此,如何提升学前教育课程质量,成了当下的重要课题。《意见》的出台,在国内率先在省域范围全面推进幼儿园课程改革,积极探索贯彻落实《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》《3—-6岁儿童学习与发展指南》精神和要求、提升学前教育质量的途径,对解决当前学前教育发展不平衡不充分的问题有着重要意义。

问:幼儿园为什么要编制和怎样编制园本化课程方案?

答:我国幼儿园是遵循《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》《3—-6岁儿童学习与发展指南》精神和要求来开展保育和教育工作的,全国没有统一的教材,我省审定通过的也只是教师课程指导用书,需要幼儿园根据本园实际编制幼儿园自己的课程方案。

园本化课程方案应该在课程理念统领下,基于幼儿园现状分析,就课程背景与条件、课程目标、课程内容、课程实施、课程评价、课程管理与保障等基本要素进行合理的规划和组织。幼儿园可在当地教研部门指导下,在选用的经省级及以上教材审查委员会审定通过的教师指导用书基础上,梳理出适合的幼儿园课程方案。

问:全省每一个幼儿园都要编写自己的园本课程吗?

答:我们要求幼儿园根据本园实际编制幼儿园自己的课程方案,并没有要求每一个幼儿园都要编写自己的园本课程。幼儿园可对选用的教师课程指导用书和课程资源,根据本园幼儿、教师的实际及资源状况,进行园本化改造;有条件、有积累的幼儿园可以在明确的课程理念指引下,借助相关的资源,形成真正适宜、有效的园本课程。

问:针对当前一些幼儿园一日活动安排不够合理、科学,如何改进课程的园本化实施?

答:关键是优化幼儿在园一日生活作息与各类活动过程:保证幼儿充足的自由游戏时间,合理规划班级区域活动的空间,材料投放能够支持幼儿开展多种类型的游戏和学习活动;组织好幼儿在园的生活活动,帮助幼儿养成良好的生活卫生习惯,引导幼儿在生活活动中,获得多方面的有益经验;聚焦领域关键经验,基于幼儿原有经验精选教学内容,依据幼儿学习特点和方式,精心设计教学过程;保障幼儿在园每天至少2个小时的户外活动,其中1小时体育活动。

问:在推进幼儿园课程评价改革方面,《意见》提出了哪些要求?

答:幼儿园课程评价改革是幼儿园课程改革的重要环节。《意见》要求,以班级保育和教育活动过程的评价为核心,重点关注各类活动中的人际互动,聚焦课程支持每位幼儿学习与发展的有效性,通过诊断性、发展性评估,推动课程质量的可持续提升;通过多元化的方式搜集评价信息,对课程方案、课程实施的过程与效果,进行全面、全程、多方位的评价,全面诊断问题,制定和实施课程改进方案,促进课程质量全面提升;加强对教师的课程资源开发、教育环境的创设、教育活动的设计与实施及师幼互动等能力的评价,提升课程实施质量。

问:幼儿园课程改革是涉及全局的一项大工程,如何保障实施?

答:通过“四个加强”,做好幼儿园课程改革的组织和保障工作。一是加强课改组织领导;。二是加强课改教研指导。各市、县(市、区)教育行政部门要配好专职教研员,选拔优秀的园长和骨干教师组成专兼职教研员队伍;。三是加强课改教师队伍培训。各级教育行政部门要组织开展对园长、教师的课改专项培训,切实提升园长的课程领导力,提高教师的课程开发与实施能力;。四是加强课改推进实施。各地要根据本地实际,把握好全面推进幼儿园课程改革的进度。全省大体上分四批全面推进幼儿园课程改革。每批选取都要有不同类型、不同等级幼儿园全面推进课程改革。



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站