欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育动态

湖州市南浔区教育局建构五级立体教师培训新体系

【浏览字体:发布时间:2017-12-06 17:04:32点击数量:2

一是校本研训,研发新主题。下发《南浔区中小学(幼儿园)校本培训实施意见》,指导学校开展“主题式”校本研训,开展校本研训一日调研活动,通过随堂听课、查看资料、教师座谈、问卷调查等方式,了解学校的校本研训开展情况。定期举行主题式校本研训优秀项目评比活动,2016学年评出30%的校本培训精品项目进行展评。

二是研训一体,拓展新内容。充分利用研训一体的培训模式,教研员有针对性地对教师开展各类培训活动。有效利用上级部门的活动资源,结合省市教研部门有关工作要求,充分发挥各地教育专家、名师和同行的引领与示范作用,借助这些资源对我区教师进行培训。近两年承办省“百人千场”名师送教到南浔活动等各类省市级赛事10余场。

三是联片研训,引发新优势。实行教研员联系学校、联系联片研训、联系主题联盟“三联制度”。设立片区总负责人、学科负责人,将区师训项目与联片研训相结合,纳入教师专业培训管理。全区中小学、幼儿园划分了8个主题联盟,如小学课程建设15校联盟、小学作业改革4校联盟、初中小班化教育6校联盟等,2017年共开展了联盟研训活动80多次,促进了我区各校教育资源共享和均衡化发展。

四是是合作办学,打开新思路。积极搭建合作办学平台,利用高校优质的师资资源。两年来,我区共举办合作培训项目10余项:与清华大学心理学系合作实施“南浔区教育系统领导能力素养提升班” 3期,与江苏省教育科学研究院教师发展研究所合作举行的“研训员素养提升班”,与浙江省师干训中心合作举办的“南浔区中小学分管教学校长高级研修班”和“中小学教科室主任培训班”,与浙大紫金教育合作举办“中小学教导主任素养提升班”等。

五是网络模式,借助新技术。开展信息技术能力提升工程培训,借助省培训平台,从单一的面对面培训,走向“互联网+”背景下的“混合式”校本研修。从2015年下半年起,共完成2912位教师的信息技术能力提升培训。借助名师网络工作室,开展混合式研修,采用线上线下的混合式培训模式,有效整合现场研修、校本研修、网络研修多种培训资源,打破了时间、空间、学科的限制,为“互联网+”背景下的新型培训模式建构提供了可供借鉴的宝贵经验。


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站