欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 图文报道

郭华巍到浙江金融职业学院 调研产教融合工作

【浏览字体:发布时间:2017-12-07 12:00:05点击数量:0

12月4日下午,省教育厅厅长郭华巍来到浙江金融职业学院,就学习贯彻十九大精神特别是产教融合发展工作进行调研。

郭华巍首先来到全国唯一的校中“行”——浙商银行总部客服中心和浙江金融职业学院银行客服实训基地,询问浙商银行与学校在银行客服人才培养方面的情况,详细了解客服实训课时安排、实训场地功能分布、学生录用等工作。他指出,浙商银行总部客服中心落户浙江金融职业学院,共同开展“订单式”培养学生,是建立新型行校合作关系,推进产教融合的创新举措,对创新人才培养模式具有深远意义。学校要继续加强与行业企业合作,做实、做精、做大,不断扩大学生参与度和受益面,培养优质银行客服人才。

在听取浙江金融职业学院党委书记周建松对学校办学情况的汇报后,郭华巍对学校工作给予充分肯定,他指出,浙江金融职业学院发展很好,立德树人、实践育人、校企合作、文化治校等工作特色明显,优势突出。

郭华巍强调,党的十九大报告明确指出,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。省十四次党代会提出实施重点高校建设计划和产教融合发展工程。产教融合是高等教育内涵式发展、提高人才培养质量、支撑科技创新和服务区域行业产业的基本手段,深入贯彻落实党的十九大和省十四次党代会精神,把产教融合从理念变为行动,落实到具体工作,需要找到更好的途径、载体和抓手。一是专业建设必须与行业产业发展相融合相对接。人才培养不能滞后于行业产业发展,要认真研究行业产业发展前沿,调整优化专业结构和专业方向,更精准地培养行业产业所急需的技术技能人才。二是人才培养过程必须跟企业一起来进行,校企双方在招生计划确定、制定人才培养方案、开发课程教材、组织教育教学、管理与考核评价等方面要强化协同配合,充分发挥企业界参与的专业指导委员会的作用。三是采取走出去和引进来的方式,学校与企业共同打造一系列产教融合平台,建设好校内外实训基地,共同打造实践育人教学平台和应用技术型协同创新平台。四是与企业共同建设一支“双师型”教师队伍,聘请企业具有丰富实践经验和一定理论水平的业界人士作为学校的兼职教师。五是在完成校内外实训的基础上,与企业共同做好实习环节教育,规范教育过程,提升技术技能人才培养质量。

郭华巍指出,解决好产教融合中的问题,牵涉到各个方面,不仅学校要转变办学理念、创新办学举措,而且要大力营造氛围,做好宣传和引导,鼓励企业承担社会责任;要认真研究如何在政策机制上落实产教融合的措施,保证产教融合顺利推进;要加强适应产教融合的条件建设。作为首批国家示范性高职院校和省重点建设高职院校,他勉励学校站位要高、视野要宽,进一步深化产教融合、校企合作,不断加强内涵建设,推进现代职业教育体系建设,提升人才培养质量和办学水平,为全省高等职业教育提供更多理论和实践经验,发挥引领作用。

郭华巍还实地参观了学校现代柜员实训中心、财富中心、证券实训室、技能训练中心、互联网金融实验室、金融博览馆,考察了淑女学院和明理学院。

省教育厅相关处室负责人参加调研。



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站