欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育动态

青田县“五下功夫”提升教师信息技术应用能力

【浏览字体:发布时间:2017-12-07 15:20:10点击数量:0

从2015年下半年至今,青田县有计划有步骤地安排全县教师参与信息技术能力提升工程培训。每期培训做好骨干人员培训、监管教师远程学习、开展线下研修实践等活动,参训率、研修率、合格率均为100%。目前,全县4200多名教师均完成了培训任务,教师信息技术运用能力得到了全面提升。

一是在开发上下功夫。开发适合全县实际需要的课程结构和内容,设置“应用信息技术优化课堂教学”“应用信息技术转变学习方式”“应用信息技术支持教师专业发展”三大主题,结合不同学科、不同学段和不同应用能力的需求,开发多媒体教学环境、网络教学环境、移动教学环境等三类信息技术应用环境下的四类课程:技术素养、教学计划与准备、教学组织与实施、教学评估与诊断。专门开发了微信企业号“青田师训通”管理系统,对培训管理工作利用大数据进行信息化、智能化管理。

二是在创新上下功夫。创新以校本研修为基础、网络服务为支撑的信息技术应用能力培训模式。每位教师培训周期不少于3个月,其中网上培训不少于60学时,校本研修与教学实践不少于30学时。过程测评与发展性测评成绩合格者,记入培训完学时为50学时,颁发培训合格证书。

三是在方式上下功夫。建立适应分层分类分学科培训的自主选学方式。以学校为单位建立网络服务平台,参训教师根据信息技术应用能力测评结果,自主选择平台中适合自身专业发展需要的不同学科培训课程。2022年8月31日前退休的教师,不作培训要求。

四是在结果上下功夫。各校做好本校培训规划,每位教师根据学校安排和信息技术应用能力测评结果,自主选课,积极参加网上培训和校本研修、课堂实践。培训结果作为对中小学办学水平评估、校长考评的指标及教师资格定期注册、职称评聘和考核奖励等的必备条件。

五是在保障上下功夫。县教育局成立由局长任组长的领导小组,负责工程的统筹部署和具体管理指导工作。强化培训经费保障。中小学教师参加信息技术应用能力提升工程培训按600元/人的收费标准执行,所需费用按规定全额在教师培训经费中列支。

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站