欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育动态

浙江工商大学多力齐发扎实推进“最多跑一次”改革

【浏览字体:发布时间:2017-12-07 15:22:35点击数量:0

为全面贯彻落实省第十四次党代会精神,深化“最多跑一次”改革,切实方便师生办事,浙江工商大学扎实推进“三张清单一张网” 建设(“三张清单”指部门责任清单、服务清单和审批清单,“一张网”指校务服务网),助推学校校务服务和互联网深度融合。

一是统一校务服务信息公开标准,建立学校公共服务事项目录库。“三张清单”是学校全力推进“最多跑一次”改革的关键环节。厘清部门责任清单、审批清单、服务清单,对每一个校务服务事项的基本信息、办理流程、申报材料要求、审批标准、办理时限和常见问题等进行统一,加强校务服务类信息的全程公开。形成明晰、直观的学校公共服务事项目录库,将校务服务置于师生的监督下规范运行。

二是汇总发布“三张清单”,推进校务服务网建设。机关26个部门的230余项服务事项、审批事项,经过“三上三下”反复修改论证,在校务服务网上公开发布。网站是以互联网思维和现代信息技术推动学校职能转变的重要举措,也是展示和体现“最多跑一次”改革成果的总平台,集校务公开、校务审批、服务检索、在线办理等功能于一体,将致力于实现校务服务一站式办理,逐步形成服务规范、体验便捷、建设集约、资源共享的虚拟型“校务服务超市”。12月5日,学校“最多跑一次”校务服务网正式上线试运行,同时开放电脑端和移动端。

三是稳步推进“互联网+校务服务”,让数据的跑腿来代替师生的跑腿。推进“网上申请+线下审批”,优化办事流程,解决排队难题,提升办事效率。如“不限号、无等候”网上预约报账系统的上线,给计财处办事“一直在排队”彻底画上句号。推进“跨部门联动审批”,逐步实现“让数据、流程多找路,让教师、学生少跑腿”。如推出移动端新生报到、毕业生离校系统,实现移动端的“指尖上报到和离校”,简化报到离校手续办理。推进平台融合升级,打破部门之间和部门内部的数据孤岛。如推进“科研绩效考核系统”平台建设,逐步实现网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、归档等全程电子服务,从柜台式向自助式转变。

四是加强机关作风建设,当好师生的贴心人、“店小二”。党校办、机关党委牵头面向师生收集服务需求,力求摸准师生关注的热点难点。机关党委拟定“最多跑一次”作风建设专项行动方案,积极推动各部门切实转变服务理念,提升服务态度和服务水平,当好师生的贴心人、“店小二”,不断增强师生获得感。通过“三张清单一张网”的建设,机关各部门全面开展服务流程优化工作,简化办事流程,下放审批权限,主动上门服务,耐心解答和培训办事流程。不少部门积极寻找校内服务盲点,引进校外资源精准对接师生需求,推诿扯皮得以遏制,协调合作得以加强,主动服务得以提升。

 

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站