欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育动态

象山县打好三字“组合拳”助力美丽滨海城区建设

【浏览字体:发布时间:2017-12-07 15:25:06点击数量:3

今年以来,象山县教育局全面贯彻落实省、市、县政府关于“五水共治”的工作部署,坚持打好“宣、创、治”三字“组合拳”,组织动员全县八万余名师生积极参与“五水共治”行动,为建设美丽滨海城区添砖加瓦。

一是积极开展宣传动员。组织各校利用校园电视台、微信微博公众号等阵地和形式,开展八万师生知“五水”宣讲行动。部署落实“五水共治.童力同行”主题活动,举行美丽家园、溯溪巡河等主题班会35场次,收集治水新故事112个。全县46所中小学校开发《海之韵》、《生命之水》等水环境保护类校本课程86门,营造了“全民治水”的良好氛围,强化对青少年学生的环境保护教育。坚持“教育一个学生,带动一个家庭,引领一个社会”的理念,充分利用学校各种资源和渠道,通过校讯通、家长会等形式,教育和动员家长支持治水,宣传治水,参与治水。积极发动广大师生、家长争当治水的宣传者,近年来,近1500名教师深入5000余名学生家庭,发放2万多份倡议书,发送23000余条手机短信,收集家庭“五水共治”手抄报3000余份,使“五水共治”宣传教育实现全覆盖,切实提升治水护河理念。

二是扎实推进创建活动。以控源整污为抓手,加强校园污染源的监管,对校内污水开展大排查、大整治活动,委托宁波丽景环保科技有限公司研发的LJC餐饮含油污水处理技术正式投入使用,“油水分离技术”引入学校在宁波大市范围内实属首例。该技术是国家科技部的创新基金项目,项目采用餐饮含油污水处理+治理设施运营+餐厨废弃物回收加工+工业化利用的模式,实施第三方维保管理,实现污水治理餐饮长效管理。今年来,该局积极响应省市县“五水共治”工作要求,积极推进“污水零直排区”创建,有效杜绝餐饮污水排放造成的环境污染。目前,象山中学等学校食堂开展的餐饮污水治理试点工作已结束,该技术得到良好反馈,全县75所中小学及幼儿园餐饮油污水处理和设施改造工程全面启动。

三是广泛实践治水行动。以开展党的群众路线教育实践活动为契机,根据县“五水共治”水环境综合治理要求,主动牵头负责新华路、象山河路等区块周边水环境的综合协助治理工作,抽调局机关科室成员组建6支护河分队,定期开展护河专项行动。引导各校以党员教师、青年团员、少先队员为主体,组建“河小二”突击队等各类志愿者服务队,积极开展“小手拉大手”“百队万名青年学子巡河护河”等系列志愿活动。至今年6月底,已开展治水护河社会实践活动68次,积极制止和举报各种破坏水环境、水资源和水利设施等不文明行为,参与师生逾5000人次。

 

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站