欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 图文报道

以人工智能和大数据推进教育现代化 省教育厅和科大讯飞开展教育信息化战略合作

【浏览字体:发布时间:2017-12-19 10:58:10点击数量:2714

12月15日,浙江省教育厅和科大讯飞股份有限公司战略合作协议签约仪式在杭州举行。省委教育工委书记何杏仁、省教育厅厅长郭华巍,科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰、科大讯飞股份有限公司执行总裁吴晓如出席签约仪式,省教育厅副厅长于永明主持会议。

郭华巍和刘庆峰共同签署了《浙江省教育厅 科大讯飞股份有限公司战略合作框架协议》。根据协议,“十三五”期间,双方将着力从开展教育信息化科研合作、探索“人工智能+教育”新模式、推进教育大数据研究和应用等方面开展合作,共推浙江教育信息化发展。

郭华巍指出,教育现代化的实现离不开教育信息化的推进,教育领域人工智能及大数据的运用有利于推进教育信息化深入发展。近年来,党中央国务院、省委省政府高度重视实施大数据战略和人工智能发展,今年7月,国务院发布了《新一代人工智能发展规划》,我省也已出台《浙江省新一代人工智能发展规划》。教育是大数据和人工智能应用的一大重要领域,当前,我省基础教育及教育信息化已走在全国前列,要继续保持领先,不断增强竞争力,需要加强人工智能及大数据的运用。同时,将人工智能及大数据应用于教育教学领域,也是破解应试教育难题、推进素质教育、开展精准教学、促进教育公平的根本出路所在。要通过人工智能及大数据运用,让学生从重复的知识学习中减负、让教师从重复的作业批改中减负,将更多时间投入到创新活动及体育美育和劳动教育、社会实践中去;通过人工智能及大数据运用,破解师资队伍不均衡、师资教学水平不均衡及学生学习能力不均衡等方面问题。希望省教育厅和科大讯飞深入推进合作,按照框架协议,细化合作内容,深入开展教育信息化研究,真正产生合作价值,共同促进教育现代化的实现。

据悉,近年来,我省紧紧围绕教育现代化这条主线,着力以信息技术破解教育教学难点,在信息化发展理念、发展路径、发展机制等方面取得了突破性进展。目前,全省99%以上的中小学校实现千兆到校、百兆到班,49%的中小学校无线网络覆盖主要教学场所,班级多媒体普及率100%。38%的中小学校建有创新实验室或学科教室,移动学习终端逐步走向全面普及,智慧校园建设取得较好成效;之江智慧学习广场融通“国家—省—市—县”教育资源,汇聚了1384门普通高中选修课网络课程、30门义务教育拓展性课程精品网络课程、3.6万余个微课资源,为促进教育公平提供了新路径。根据教育部科技司发布的《中国教育信息化发展报告(2016)(基础教育)》,浙江省基础教育信息化综合指数居全国之首。

活动期间,与会人员还参观了浙江教育技术博物馆。

省教育厅有关处室和直属单位负责人、科大讯飞股份有限公司相关负责人参加签约仪式。



0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站