欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 文件导读 - 高等教育

浙江省教育厅办公室关于做好2016—2017学年普通本科高校分类评价工作的通知

【浏览字体:发布时间:2017-12-19 11:51:52点击数量:598

浙教办函〔2017〕295号

各本科院校、独立学院:

为认真贯彻落实《关于推动高等教育新一轮提升发展的若干意见》(浙政发〔2015〕12号)和《浙江省高等教育“十三五”发展规划》(浙教高科〔2016〕139号)精神,引导促进高校在不同层次、不同领域办出特色、办出一流,根据《浙江省普通本科高校分类评价管理改革办法(试行)》(浙教高教〔2016〕107号)要求,现就做好普通本科高校2016—2017学年分类评价工作有关事项通知如下:

一、高校分类与评价指标

根据《浙江省普通本科高校分类指引》,各校对照各指标观察点已于2016年正式上报了类型归属,各校按照自己确定的类型归属选择相应的指标体系(包括研究为主型、教学研究型、教学为主型三类)进行填报。学校可对不适用本校的指标提出为同行公认且具可比性的替代性指标,替代指标至多不超过5项。提交替代性指标需说明该项指标的具体内涵并附相关支撑材料。由省教育厅组织专家认定后给出相应分数。

本科高校分类考核指标体系中的研究生教育、师资队伍、科学研究与社会服务水平、学科建设、学术声誉等指标数据由省教育厅高科处审核;读研率、创业率、薪酬水平、用人单位满意度、毕业生对母校满意度和专业就业相关度等指标数据由省教育评估院审核;本科生科研活动、专业建设成效、专业认证、教学成果奖励、资源建设、校企合作及“双师双能型”教师等指标数据由省教育厅高教处审核;研究生一志愿报考率、省内生源高考投档线等指标数据由省教育考试院审核;物质资源、社会捐赠等指标数据由省教育厅计财处审核;国际交流指标数据由省教育厅外事处审核。

二、工作要求

1.自本年度起,分类评价工作将通过浙江省普通高校分类评价管理系统(网址:https://gxflpj.zjedu.gov.cn/)直接申报,申报工作相关要求、学校登录名、初始密码及具体操作程序按照管理系统公布的《操作指南》执行。系统操作的培训工作安排将另行通知。涉及高科处审核的相应指标将在浙江省学科建设信息管理平台进行填报。

2.评价指标按学年统计,即上一年度7月1日到当年6月30日。其中,涉及高科、财务和外事工作相关的数据按自然年度,即上年1月1日至12月31日。

3.厅相关处室将通过管理系统完成对各校上报数据的审核与汇总。

4.各高校要加强对分类评价管理工作的领导和组织,做细做实各项基础工作,确保评价的真实可信。省教育厅将对各校数据在系统内全面予以公示。对填报数据有疑义的将开展认真核查,填报不实的,将视情予以扣分,情节严重的,该项指标判定为零分并对相关责任人予以责任追究。

三、时间安排及资料报送

1.2016―2017学年的分类考核工作首次采用信息系统申报,时间紧、要求高、任务重,各高校要高度重视,抓紧时间,精心组织。请各校于2018年1月18日前在系统完成申报及提交工作,逾期系统将关闭。

2.网上申报结束后,各校将平台上生成、导出的《浙江省普通本科高校分类考核填报数据表》加盖学校公章后于2018年1月25日前(一式2份)报送至省教育厅高教处。

四、联系方式

1.省教育技术中心联系人:陈鑫源,电话:0571—88887059,信息系统技术支持:范乃鑫,电话:18367110165;

2.省教育厅高教处联系人:周琼,电话:0571–88008975,地址:杭州市文晖路321号,邮政编码:310014。



浙江省教育厅办公室

2017年12月18日



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站